28.01.2022
В документе указывалось, что «Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс. Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование».
В апреле ВЦИК принял декреты «Об обязательном обучении военному искусству» (Всевобуч), «О сроке службы в Красной Армии», об образовании военных комиссариатов. В мае было создано 11 военных округов и принято решение ВЦИК «О принудительном наборе в Красную Армию». Начался переход от принципа добровольности комплектования армии к всеобщей воинской повинности трудящихся (трудового народа).
К концу апреля 1918 года в РККА было 196 тыс. человек, к концу 1920 года – 5,5 млн. человек. Белое движение во время самой высокой активности на фронтах гражданской войны имело около 400 тыс. штыков и сабель (войска А.В. Колчака, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, Е.К. Миллера, Н.Н. Юденича).
При строительстве армии и флота Советской республики учитывались и религиозные аспекты. Был принят декрет СНК «Об освобождении от воинской службы по религиозным убеждениям». Решение об альтернативной службе принимались местными народными судами. Служба заменялась работой в госпиталях или другими общественно полезными видами работ.