Положение об общественном проекте Приволжского федерального округа «Герои Отечества» на 2020 год утвержден заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А. О. Машковцевым 22 января 2020 года. Ознакомиться с положением можно здесь.
_____________________________________________________
12.17.21
Русско-японская война стала первым крупным вооруженным конфликтом, в который Россия вступила в XX веке, и само её начало наложило почти мистический отпечаток на всё грядущее столетие. Во все последующие войны, включая обе мировые, наше отечество вступало почти с одинаковым набором стратегических иллюзий, которые в итоге всегда заканчивались катастрофами. Одной из таких иллюзий является военно-политический просчет относительно планов противника, и слепая почти религиозная вера в то, что враг будет действовать так, как решило наше начальство. А другой — недооценка сил противника по всему спектру его боевых возможностей.
12.17.21
10 февраля 1962 года произошло событие, вошедшее не только в историю военной разведки СССР, но и занявшее своё место в истории взаимоотношений СССР и США периода Холодной войны. В тот день был произведён обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (известного больше под именем Рудольфа Абеля) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.
12.17.21
С рождением гражданской авиации в России появилась необходимость технического контроля воздушных линий. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва — Нижний Новгород, протяженностью 420 километров, побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет». Так в 1923 году начала свое развитие гражданская авиация России.
12.17.21
9 февраля 1904 г. 118 лет назад Началась Русско-японская война
Русско-японская война, начавшаяся (27 января) 9 февраля 1904 года, стала одной из тяжёлых страниц в истории русской армии и военно-морского флота.
12.17.21
9 февраля 1897 г. 125 лет назад Стартовала первая полная перепись населения Российской Империи
Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства.
12.17.21
8 февраля 1929 г. 93 года назад В русском языке появилось слово «вертолёт»
В 1929 году в русском языке появилось новое слово – «вертолёт». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолёт КАСКР-1 «Красный инженер». Название аппарата образовалось от фамилий авторов – Камов-Скржинский. А самым ранним документом, в котором было употреблено слово «вертолёт», является Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, датированный как раз 8 февраля 1929 года.
12.17.21
8 февраля 1837 г. 185 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом
Печально знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом – дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) – состоялась (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.
12.17.21
7 февраля 1238 г. 784 года назад Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир
В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение.
12.17.21
4 февраля 1945 г. 77 лет назад Началась Крымская (Ялтинская) конференция
Крымская или Ялтинская конференция (Yalta Conference) 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.
12.17.21
Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной (22 января) 3 февраля 1826 года (по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям) и затем привезён в Петербург.