ИНФОГРАММЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение об общественном проекте Приволжского федерального округа «Герои Отечества» на 2020 год утвержден заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А. О. Машковцевым 22 января 2020 года. Ознакомиться с положением можно здесь.

_____________________________________________________

16 февраля Взятие русскими войсками турецкой крепости Эрзерум(1916г.)

16.02.2022 Операции русской Кавказской армии в Первой мировой войне явно недооценены отечественными историками, чего нельзя сказать о зарубежных. Написанная по горячим следам официальная британская история Великой войны отмечала стратегические и организаторские способности командующего русской армией генерала Н.Н. Юденича и признала его армию «единственной, которая наилучшим образом могла бы справиться с тяжелыми условиями и победить».

  В Первой мировой войне Османская Турция выступила на стороне Германии и Австрии, намереваясь захватить у России черноморские порты, Крым и Закавказье, полностью заблокировать для неё проливы Босфор и Дарданеллы, и уже в октябре 1914-го начала наступление на российский Батум.

   России пришлось открыть Кавказский фронт против Турции. Характерной особенностью военных действий русской Кавказской армии в годы Первой мировой войны являлось то, что при недостатке собственных сил и средств, а также в условиях зимы и горной местности она не только выполнила и перевыполнила важнейшую стратегическую задачу, но и питала резервами германо - австрийский фронт. Её операции стали эталоном мастерства в условиях мировой войны, воплощением суворовских принципов ведения боевых действий.
Блестящие операции 1915 - 1916 годов привели к тому, что доблестные русские войска Кавказской армии под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича овладели первоклассной крепостью ЭРЗЕРУМ, единственным укреплённым районом Турции в Малой Азии. Эта победная операция открывала ворота в центральные провинции Османской империи, способствовала разгрому 2-й и 3-й турецких армий и выходу русского экспедиционного корпуса к турецко - иранской границе. Война была перенесена на территорию противника.

   Вот как описывает Эрзерумскую операцию историк Алексей Олейников: «…наиболее упорное сопротивление турки оказывали в долине, по которой пролегали удобные пути в Эрзерум. Бои носили ожесточённый характер. Русские несли значительные потери, расходуя резервы. Не в лучшем положении пребывали и турки. Разведка установила, что почти все части из резерва 3-й турецкой армии были введены в бой для поддержки первых эшелонов. Командующий русской Кавказской армией генерал Н.Н. Юденич интуитивно (и не ошибся) ночью повернул войска с Эрзерумского направления на перевал Мергемир, который турецкое командование оставило без должного внимания. Именно здесь, пробиваясь сквозь вьюгу, наступали бойцы генерала Воробьева. 4-я Кавказская дивизия успешно повела наступление, её авангардные батальоны теснили турок вдоль северного берега реки Аракс, не давая им закрепиться на выгодных позициях. Турки бежали в беспорядке, сжигая свои селения и склады. Обходящий отряд дивизии под командованием капитана В.И. Сорокина в ночном бою овладел окраиной крепости Каландер, а вскоре капитулировал и весь её гарнизон. Вырвавшаяся вперёд Сибирская казачья бригада под командованием генерала Калитина с 3-м Черноморским казачьим полком кубанцев решительно атаковали турецкий аръергард на ближних подступах к фортам Эрзерумской крепости и взяли в плен около 2 тысяч солдат из 14 полков, входящих в состава 8 различных вражеских дивизий. Это свидетельствует о том беспорядке, в котором отступала разгромленная 3-я турецкая армия. Спустя два дня перед крепостью появилась русская пехота 4-й Кавказской стрелковой дивизии и 263-го пехотного Гунибского полка, которые неожиданно вышли к крепостной позиции Девебойну.
Генералу Н.Н. Юденичу показалось весьма заманчивым взять крепость сходу, но расчёты показывали, что для штурма требовалось большое число боеприпасов, а в ходе беспрерывных наступательных боёв стал ощущаться недостаток винтовочных патронов. Подвезти их можно было только с армейских складов в Карсе. Там хранился неприкосновенный резерв огневых припасов Кавказской армии. Штурм Эрзерума, куда стекались остатки разгромленной турецкой армии, откладывался.    

  Крепость, которую русские солдаты за всю историю русско - турецких войн брали неоднократно, представляла собой целый крепостной район. Его основу составляла природная горная позиция Девебойну, отделявшая Пассинскую долину от Эрзерумской. На горном хребте располагалось 11 хорошо подготовленных ко круговой обороне фортов. Они размещались в две линии. Подступы к Девебойну с севера прикрывались полевыми укреплениями. Два мощных форта защищали южное предместье крепости. С них простреливались не только близлежащие дороги, но и горные тропы. Протяженность всей горной оборонительной линии Эрзерума превышала 40 километров. Большинство фортов представляли собой сооружения закрытого типа в виде каменных многоярусных башен с амбразурами для орудий. Часть из них имела по два - три вала и систему рвов. В некоторых фортах имелись капониры или полукапониры для обстрела рвов. Гарнизоны фортов состояли из орудийных расчётов и пехоты. В целом крепость представляла собой довольно обширную укреплённую позицию, развёрнутую фронтом на восток с прикрытыми флангами. Её уязвимым местом были только тыловые обводы. Через них город мог заблокировать любой противник, проникший на Эрзерумскую равнину.

  Генерал Н.Н. Юденич, лично проводивший рекогносцировку крепости, мог по достоинству оценить её неприступность и мощь бастионов. Началась тщательная подготовка к штурму. Велась разведка, сторожевые заставы блокировали все возможные пути к крепости. По утверждённому командующим графику разведку вёл армейский воздухоплавательный отряд. За несколько дней обложения крепости русские отряды выбили турок из близлежащих селений и, пользуясь ночами, всё ближе и ближе подбирались к фортам. Всего для штурма командующий Кавказской армией выделил 88 пехотных батальонов, 70 казачьих сотен, 10 дружин ополчения, 4 сапёрные роты, 166 орудий, 50 полевых гаубиц и 16 тяжелых осадных мортир. Примерно такой же мощью обладал и оборонявшийся в крепости противник.

   В 2 часа пополудни 11 февраля 1916 года войска русской Кавказской армии при поддержке артиллерийского огня устремились на приступ крепостных фортов. За сутки удалось овладеть северной частью позиции Гурджибогазского прохода и фортом Далангёз. Захваченный вражеский форт занял пехотный штурмовой отряд подполковника И.Н. Пирумова. С рассвета турки повели по утраченному ими укреплению огонь из более чем сотни орудий, затем пошли на штурм, пытаясь вернуть себе форт. Русские оказались отрезанными от своих, у них стали кончаться боеприпасы. Пять яростных турецких атак было отбито ружейным и пулеметным огнём, шестую атаку пришлось отбивать штыками. Перед седьмой атакой в строй встали даже раненые - турки вновь были отбиты штыковым ударом. Когда началась восьмая атака, к уцелевшим русским пехотинцам подоспела неожиданная помощь - неизвестный герой под вражеским огнём в вечерних сумерках вовремя доставил на ослах боеприпасы. Из 1400 нижних чинов и офицеров полутора батальонов 153-го пехотного полка, оборонявших форт Далангёз, в строю осталось около 300 человек и то больше частью раненых.

  Этот день стал переломным в штурме Эрзерума, русские овладели последним из запиравших Гурджибогазский проход фортом, и войска Кавказской армии прорвались в Эрзерумскую долину. Беспрестанными контратаками турки пытались отбросить наступающих, но всё было тщетно. Совсем неожиданно для командующего воздушная разведка доложила об оставлении турками собственно цитадели, все их силы были брошены в сражение за Девебойну. Генерал Н.Н. Юденич решил пойти ва-банк - он переподчинил командиру 2-го Туркестанского корпуса колонны генералов Волошина и Воробьёва, а также конницу полковника Раддаца, совершавшего рейд во вражеском тылу, и русские войска ворвались в город. Вражеская крепость пала, гарнизон капитулировал. В плен сдались 137 офицеров и до 8 тысяч солдат, захвачено свыше 300 артиллерийских орудий.

Среди ещё не погасших пожарищ поверженной крепости генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич лично вручал Георгиевские награды отличившимся при штурме воинам. Сам командующий Кавказской армией был удостоен высшей полководческой награды - ордена Святого Георгия 2-й степени, носившего ещё название императорского военного ордена. Это было последним столь высоким награждением военачальника монархом Российской империи. Успех русской Кавказской армии решил стратегическую задачу на Ближневосточном театре Первой мировой войны, особенно на фоне неудач в ходе Дарданелльской операции и наступления англичан в Месопотамии».

   После революционных событий 1917 года Н.Н. Юденич отказался занимать позицию какой - либо партии, полагая своей целью военного человека изгнание из страны большевиков. Он пытался заручиться военной помощью со стороны западных государств Антанты и прежде всего Финляндии, Эстонии, Англии и Франции для формирования Северо - Западного фронта, взятия Петрограда и возвращения в России монархии. В июле 1919-го Верховным Правителем России адмиралом А.В. Колчаком генерал Н.Н. Юденич был назначен Главнокомандующим сухопутными, морскими и всеми вооруженными силами на Северо - Западе и получил от него для формирования воинских частей определенные суммы денег в разных валютах. В октябре того же года его войска подошли к предместьям Петрограда, но не смогли перерезать Николаевскую железную дорогу, по которой Льву Троцкому удалось перебросить на помощь городу красноармейские части, создать численное преимущество и отбросить белых к эстонской границе.Там бывшие союзники-эстонцы расформировали остатки воинских частей белой гвардии, арестовали генерала, намереваясь его осудить, но вынуждены были освободить по требованию западных советников, которым Н.Н. Юденич, как безупречно честный человек, вернул даже все оставшиеся от принятых под отчёт деньги военной кассы.



   Самый способный, успешный и удачливый русский полководец Первой мировой войны генерал от инфантерии (соответствует званию генерал - полковника), прошедший все ступени воинской службы во благо России, уроженец Москвы, сын гражданского чиновника из дворян Минской губернии Николай Николаевич Юденич эмигрировал во Францию, политической деятельностью не занимался, тихо и мирно жил в Ницце, где на 72-м году жизни скончался от туберкулёза. Таковой была судьба русского генерала на переломе двух эпох.



                                                         В.А. Алферов, член Клуба военачальников РФ

Источники:

Белые генералы: биогр.справочник. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998.

Залесский, К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. - М.: АСТ, 2003.

Олейников, А. Кавказский фронт Великой войны. 1914 - 1917. Часть I //Военное обозрение