ИНФОГРАММЫ

 

рол


 

 

 

 

Призывникам


 

 


______________________________________________________________________

 

Положение об общественном проекте Приволжского федерального округа «Герои Отечества» на 2019 год утвержден заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И. В. Паньшиным  29 декабря 2018 года. Ознакомиться с положением можно здесь.

_____________________________________________________



Как выжить в армии? Советы уфимского «дембеля»

 

Начался весенний призыв. Мамы в панике. Папы разделились на две категории: на тех, кто уверен, что армия – это школа жизни, которая делает из парня мужика, и на тех, кто руководствуется принципом «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона». А как ее воспринимают те, кто демобилизовался совсем недавно, и чьи воспоминания еще совсем свежи? Азамат Гареев поделился своими впечатлениями, и заодно дать полезные советы тем, кто готовится примерить военную форму.

– Азамат, давай начистоту. У тебя была возможность «откосить» от священного долга?

– Наверное, если б захотел, то нашел ходы-выходы. Но я не стал этого делать. Сознательно. И родители меня в этом вопросе поддержали.

– Они всегда разделяют твои взгляды?

– Нет. После окончания уфимской школы я поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. И довольно быстро понял, что ошибся с вузом. Уровень образования и сам учебный процесс не соответствовали моим первоначальным планам и представлениям. Общее разочарование усилила и питерская погода: сыро, холодно. Она добавила депрессии в непростой процесс адаптации для всех первокурсников.  И хотя к городу я со временем привык, общее разочарование только крепло. Тогда решил: зачем себя мучить и ломать? И после полутора лет обучения я все бросил и вернулся в Башкирию. Отец – человек советской закваски. Он, мягко скажем, был ошарашен. А мама меня поддержала. За что я ей благодарен. Она же меня поддержала, когда я решил пойти в армию.


– Удивительно. Обычно мамы жалеют сыновей и стараются оградить их от трудностей.

– Родители хотят видеть меня не маменькиным сынком, а самостоятельным человеком. Поэтому, когда я высказался о своем выборе, они его приняли. К слову, я захотел не просто служить в армии, а обязательно попасть в часть, где годом раньше проходил службу мой двоюродный брат. Это особые войска спецсвязи. Учитывая специфику службы, начал усиленно к ней готовиться.

С детства я любил спорт. Периодически занимался волейболом, баскетболом, айкидо. А тут с февраля по июнь просто не вылезал из «качалки». Параллельно устроился на работу учеником повара. Втянулся, понравилось. Понял, что хочу связать свою жизнь со сферой питания. Ну, это я уже забежал в будущее.

Что же касается недалекого прошлого, то военная жизнь начинается с призывного пункта. Что нужно взять туда с собой? Средства гигиены, паспорт, элементарный кнопочный мобильник, банковскую карту, на которую нужно положить тысяч 25, чтобы чувствовать себя более-менее нормально. И привязать к карте sms-оповещение, чтобы всегда быть в курсе своего баланса. 

– Да вроде военнослужащим выдается карта, куда перечисляется ежемесячное довольствие в размере двух тысяч.

–Эти деньги идут на нужды военнослужащих. Курящим – на сигареты, не курящим – на сладости. Я не курю, но даже мне не хватало этих денег на еду. Понимаете, в армии хочется есть всегда. Причем даже не есть, а жрать! Растущий молодой организм, большие физические нагрузки, регулярные кроссы, естественно, сказываются на аппетите, и он просто зверский. И хотя питание в части было отличное, и военнослужащим, имеющим малый вес или рост выше 190 см, полагалось доппитание, его все равно не хватало. Поэтому приходилось проявлять просто чудеса изобретательности, чтобы снабдить себя пайком на время ночного наряда.

Спать в это время категорически нельзя. Чтобы разогнать сон, жуешь печенье, пряники, чипсы, хлеб с колбасой и майонезом, конфеты, шоколадки, завариваешь «Доширак».  Запиваешь чаем или кофе. Но вот как все это купить и незаметно пронести на территорию части, если в увольнительную тебе еще нескоро? Вот тут уже приходится проявлять смекалку.

– Раскрой секрет.

– Надо уметь договариваться с сержантами. Конечно, они разные. Есть суперпринципиальные, есть менее.  Если ты человек исполнительный и к службе относишься добросовестно, то подход найти можно. Другое дело, что, воспользовавшись твоей карточкой, он и себе кое-что прикупит, но это уже, как говорится, детали, на которые ты добровольно соглашаешься.


– Одна из основных причин, из-за которой парни не хотят идти служить – дедовщина.

– Да, от нее пострадало много ребят в 90-е. Но после армейской реформы 2008 года многое поменялось. В лучшую сторону. По-своему же опыту скажу – очень многое зависит от командира, который вовремя пресекает неуставные отношения. Наш командир был нормальный мужик, старался все держать под контролем.

– Как ты относишься к такому известному выражению: «Жизнь – это книга, а армия – это страница, вырванная из этой книги на самом интересном месте»?

– Категорически с ним не согласен. Армия – это настоящая школа жизни, она многому учит не только в практическом и бытовом плане, но и в моральном и психологическом. Там реально человек взрослеет. Я за время службы поднял еще и свой интеллектуальный уровень: подтянул английский, научился играть на гитаре, прочитал много классической литературы: Толстого, Тургенева, Достоевского. Читал в основном ночью. Делать это в наряде, конечно, запрещено. Но я читал, чтобы не уснуть.

Армия – это лупа. Она высвечивает сильные качества человека и выпячивает слабые. Во время испытаний, которых там бесконечное множество, видно, есть в тебе стержень или нет. Как бы не было сложно, надо уметь сохранить свое лицо, не быть жлобом. Тогда появится уважение. И к людям надо относиться по-человечески, а не как к быдлу.

– А если конкретнее?

Если у кого-то из парней что-то случилось, требуются деньги – дай взаймы. Прислали гостинцы из дома – поделись. Не «крысятничай».  Ребят не подставляй и не сдавай. Не придумывай себе болезни, чтоб отлежаться в лазарете. Все равно это выяснится, и после выхода тебе это припомнят. Поддержи друга морально, если дома у него что-то случилось. К примеру, предала любимая девушка. Подобное, увы, нередко происходит. При худшем раскладе дело может дойти и до суицида. Вовремя пресечь и этого не допустить–задача командира, конечно, прежде всего. Но и от самих служащих тоже немало зависит.

– От чего тебя избавила армия?

– От бессонницы. От сильных нагрузок солдат во время тихого часа просто проваливается в сон. Для того, чтобы расслабиться и прийти в себя, порой бывает достаточно вздремнуть даже минут 15. Так вот армия научила меня «отключаться» в любом месте – на стуле, в транспорте. Это очень удобно на гражданке.

– А что ты приобрел?

– Хороших друзей. Наш уфимский призыв был на редкость дружным, после демобилизации мы продолжаем общаться и поддерживать друг друга.


 Значит, служить ты советуешь?

– Все индивидуально. Я бы сказал, армия подходит не всем. Но я решил, что мне это нужно. Время там бесцельно не проходит, это очевидно. Крепнешь физически, да и в голове многое проясняется. Я знаю ребят, которые до армии были просто неуправляемыми. И матери даже стремились отправить их служить. На перевоспитание. И они реально возвращались другими. «Понты» в армии обламывают жестко. Я по натуре другой. В армию, как уже говорил, пошел сознательно. И о своем решении ни разу не пожалел. 

 

 Источник: https://proufu.ru/news/society/79053-kak_vyzhit_v_armii_sovety_ufimskogo_dembelya/