ИНФОГРАММЫ



 

Призывникам


Военнослужащим по призыву

Уклонистам


АНОНСЫ

Объявлен III-й Всероссийский конкурс «Делай, как я!» среди руководителей, педагогов (инструкторов) и воспитанников военно-патриотических клубов (объединений), общественных организаций военно-патриотической направленности, действующих на территории Российской Федерации. Заявки принмаются до 30 ноября 2017г.. Подробнее

______________________________

 

Российским Союзом ветеранов проводится Всероссийский конкурс «Растим патриотов России. Живем и помним 2016-2020 годов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс могут быть представлены методические пособия, работы педагогических работников и педагогических коллективов образовательных учреждений, центров, военно-патриотических клубов, детских общественных объединений, а также специалистов министерств, ведомств и общественных организаций Российской Федерации. Возраст участников не ограничивается. Конкурс проводится по двум номинациям : 1. «Подвиг бессмертен»; 2. «В авангарде патриотических дел». Положение



Чем запомнился первый выпуск пилотов Уфимского аэроклуба

 

 

Башкирский аэроклуб выпустил первый отряд пилотов. Как из рабочего типографии и сельского труженика ковали летчиков и кто еще смог сесть за штурвал самолета, рассказала газета «Красная Башкирия» в феврале 1935 года.

В ноябре 1933 года в Уфимском аэроклубе состоялся первый набор пилотов. «14 человек молодежи с производства пришли овладевать авиационной техникой», — сообщает газета. Среди них были рабочие типографии и завода горного оборудования, колхозник из Уфимского района и сын железнодорожника. Аэроклуб располагался в бывшей церкви.

Инструктор летной группы — летчик Лазарев преподавал теорию и технику полета. Он прикрепил к слабым сильных курсантов. В результате отстающие подтянулись, и все стали осваивать программу на «хорошо».

По выходным дням курсанты собирались на аэродроме, после инструктажа приступали к полетам. Без специальной летной одежды, шлемов и очков. Всё это меркло перед поставленной задачей — во что бы то ни стало научиться управлять самолетом. В газете отмечается, что во время летной учебы не было ни одной серьезной аварии.

23 февраля 1935 года, в День Красной Армии и Флота, башкирский аэроклуб выпустил первый отряд пилотов, инструкторов-парашютистов и планеристов. 28,8 процента выпускников овладели сложной техникой пилотирования на «отлично», 71,2 процента на «хорошо», информирует издание. Молодые летчики и парашютисты были готовы в любую минуту к защите границ Советского Союза.

Справка. В 1933 году БашЦИК и Башсовнарком постановили организовать в Уфе аэроклуб для подготовки летного состава без отрыва от производства. Уфимский аэроклуб состоял из авиамодельной, планерной и самолетной секций. В годы Великой Отечественной войны аэроклуб подготовил столько летчиков и парашютистов, что сравнить это можно было лишь с работой большого военного авиационного училища. Многие воспитанники Уфимского аэроклуба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

 

Источник: http://www.bashinform.ru/news/965921-chem-zapomnilsya-pervyy-vypusk-pilotov-ufimskogo-aerokluba-/