ИНФОГРАММЫ



 

Призывникам

Военнослужащим по призыву

Уклонистам


АНОНСЫ

Стартует регистрация на ежегодный Всероссийский молодежный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». В фестивале могут принять участие граждане России в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся сольными исполнителями, а также участники музыкальных коллективов, численным составом до 6 человек. Каждый претендент до 1 октября должен пройти регистрацию на сайте АИС «Молодежь России»: ais.fadm.gov.ru. Подробнее

__________________________________

Начался прием заявок на участие в литературном патриотическом фестивале «Русские рифмы». Мероприятие включает в себя проведение двух конкурсов: «Русские рифмы» и «Русское слово». К участию приглашаются молодые авторы в возрасте от 18 до 30 лет. Подать заявку можно до 15 сентября на сайте АИС «Молодежь России». Подробнее

__________________________________

Фонд президентских грантов) объявляет о проведении в 2017 г. конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Срок приема заявок на участие во втором в 2017 г. конкурсе:
дата начала приема заявок – 16 августа 2017 г.;

дата окончания приема заявок – 29 сентября 2017 г.

Подробнее

__________________________________

Идет прием заявок на участие во всероссийском фотоконкурсе «Армия России. Фотовзгляд-2017». Дедлайн 1 сентября 2017 года. Подробнее

__________________________________

Российским Союзом ветеранов проводится Всероссийский конкурс «Растим патриотов России. Живем и помним 2016-2020 годов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс могут быть представлены методические пособия, работы педагогических работников и педагогических коллективов образовательных учреждений, центров, военно-патриотических клубов, детских общественных объединений, а также специалистов министерств, ведомств и общественных организаций Российской Федерации. Возраст участников не ограничивается. Конкурс проводится по двум номинациям : 1. «Подвиг бессмертен»; 2. «В авангарде патриотических дел». Положение



Заамурцы в боевых действиях на Юго-Западном фронте Первой мировой войны

 

Аннотация. В статье на основе архивных данных и документальных источников исследуется участие воинов Заамурского округа пограничной стражи в Первой мировой войне.

Summary. On the basis of archival data and documentary sources the article investigates participation of warriors of the Trans-Amur District of Border Guard in the First World War.

 

Первая мировая война

 

ЧЕРНЯВСКАЯ Елена Васильевна — научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ

(Москва. E-mail: helena5489@mail.ru)

 

А.А. Брусилов: «нижним чинам, участвовавшим в конной атаке, — мое спасибо и жалую всем георгиевские кресты»

 

Заамурцы в боевых действиях на Юго-Западном фронте Первой мировой войны

 

В Первую мировую войну 1914—1918 гг. Россия вступила с удовлетворительно обученной регулярной армией, подготовленной в мирное время. Боевой дух в начале войны был очень высок, но выявившийся через полгода недостаток боеприпасов отрицательно сказался на уверенности и боеспособности войск. В армии считали, что исключается возможность победить врага при «молчащей» русской артиллерии. При этом солдаты обрекаются на бессмысленную смерть при полном отсутствии винтовок и патронов. После проведения ряда крупных сражений в Восточной Пруссии, в Галиции русская армия потеряла почти весь кадровый состав офицеров и нижних чинов. В морально расшатанных русских войсках немецкие и австрийские позиции стали считаться неприступными. В столь сложной ситуации требовались свежие силы, которые смогли бы укрепить боевой дух в войсках. Такие надежды были возложены на Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) Заамурского округа, и в начале 1915 года заамурцев перебросили на Юго-Западный фронт (ЮЗФ). Они были хорошо обучены и подготовлены, имели боевой опыт, приобретённый в ходе Русско-японской войны 1904—1905 гг. в отличие от остальных частей Пограничной стражи (ПС).

Уместно привести такой пример. Когда происходило реформирование в Заамурском округе ПС (1910 г.; войска свели в пограничные пехотные и конные части), император Николай II повелел передать в полки награды, присвоенные заамурским сотням за боевые действия с японцами, поскольку, по его мнению, «сохранение в частях Заамурского округа всех пожалованных… боевых наград имеет весьма важное значение… дабы таковой передачей сохранить память о бывших подвигах расформированных сотен»1. Высочайшим указом от 22 сентября (5 октября) 1910 года «за геройские отличия, оказанные частями сего округа в минувшую войну с Японией», пограничным пехотным полкам (1, 2, 3, 4, 5, 6-му) были пожалованы знамёна, а пограничным конным (2, 3, 4, 5, 6-му) — штандарты. С этими святынями заамурские пограничные части и прибыли на передовые позиции Юго-Западного фронта. К тому времени русские дивизии под давлением австро-венгерских войск отступали за Днестр и Прут. Сдержать их при большом некомплекте личного состава было сложно. По этому поводу начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич в телеграмме № 9595 заметил коротко и ясно: «Юго-Западный фронт должен рассчитывать только на прибывающие Заамурские пограничные полки». Их сразу же и ввели в оборонительные бои, сосредоточив сперва у г. Каменец-Подольский, а затем направив в район впадения реки Стрыпы в Днестр, что дало возможность командующему вновь созданной (март 1915 г.) 9-й армии генералу от инфантерии П.А. Лечицкому начать наступление. 4(17) марта 1915 года был освобождён г. Станиславов, а 14(27) «бой за Залещицкую переправу, — как извещалось в архивной справке, — шел ночью и продолжался весь день». В том же документе события освещались так: «Все атаки австрийцев отражены. Переправившиеся в течение ночи четыре сотни пограничного полка 10-й кавалерийской дивизии у Выгнанка при дальнейшем наступлении после полудня были встречены батальоном пехоты с батареей и конницей»2.

Удерживание переправы через Днестр стоило русской армии огромных жертв, однако в соответствии с приказом № 935 от 25 марта (7 апреля) 1915 года по 2-му кавалерийскому корпусу 9-й армии 3-й и 4-й Заамурские пехотные полки под командованием начальника 1-й Заамурской пограничной пехотной дивизии генерал-майора М.К. Самойлова должны были воспрепятствовать противнику переправиться через Днестр во что бы то ни стало3.

Сложные задачи были поставлены перед Буковинским отрядом, исходя из которых войскам 9-й армии в конце апреля предстояло самим форсировать столь сложную водную преграду с целью оттянуть на себя силы противника, участвовавшие в Горлицком прорыве. Удар в направлении Городенки осуществлялся 33-м армейским корпусом, состоявшим из 1-й и 2-й Заамурских пограничных пехотных дивизий с приданным им сводным кавалерийским корпусом, а также 1-м и 2-м Заамурскими конными полками. Прорыв вражеской обороны на этом участке должна была осуществить кавалерия, на которую легла главная тяжесть намеченной операции.

На рассвете 27 апреля (10 мая) 1915 года наступление 9-й русской армии началось с форсирования 1-м и 2-м Заамурскими пехотными дивизиями р. Днестр у г. Хмелёв. Скрытность сосредоточения и выдвижения к месту переправы, быстрота и чёткость действий позволили захватить противника врасплох. В образовавшийся в результате успешной атаки прорыв был брошен сводный кавалерийский корпус с заамурскими конными полками. С ходу атаковав укрепления противника к северу от г. Городенки, заамурцы преодолели проволочные заграждения, выбили из окопов подразделения и части 7-й австро-венгерской армии, отбросив их за р. Прут. Это подтверждается хроникой из архивных источников: «Когда эскадроны подошли к первой линии окопов, австрийцы побросали ружья, то же было при движении эскадронов на вторую линию окопов…»4. Преследование противника велось двое суток, причём пленных почти не брали: всадники были озлоблены поведением австрийцев, сперва поднимавших руки и выкидывавших белые флаги, а затем расстреливавших в упор русских солдат.

Бои 27—28 апреля (10—11 мая) 1915 года у г. Городенки принесли славу 1-му и 2-му Заамурским конным пограничным полкам и сводной кавалерийской дивизии. Вместе с тем они понесли тяжёлые потери: 1-й и 2-й Заамурские конные полки из пятисотенного состава были сведены в трёхсотенные.

За отличия при проведении конной атаки у Городенки командир 1-го Заамурского конного пограничного полка П.Н. Колзаков, командир 2-го Заамурского конного пограничного полка А.С. Карницкий, ротмистры Б.-Э.Л. Мосцицкий, А.А. Пяновский были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени, а подполковники К.Н. Стоянов, К.К. Ягеллович, ротмистры Л.И. Линицкий, В.А. Васильев, А.А. Левшиновский, Н.А. Люман, М.П. Хабаров, П.Г. Полторацкий, А.Ф. Езерский, штаб-ротмистры Н.А. Базоркин, П.С. Корчинский, В.В. Враштил — Георгиевским оружием. Все офицеры погранстражи получили золотой гусарский галун на шаровары, а нижние чины — оранжевый басон, что указывало на старые казачьи традиции, бережно хранившиеся в пограничной среде.

Наступление русских войск на правобережье Днестра к западу и юго-западу в направлении г. Коломыя продолжалось до 30 апреля (13 мая) 1915 года. В ходе упорных боёв возглавлявший 1-й батальон 6-го Заамурского пехотного полка 2-й Заамурской пехотной дивизии подполковник Н.Н. Байдак при преодолении проволочных заграждений под огнём противника был контужен. Не в состоянии передвигаться, он долго оставался на нейтральной полосе, пока его не вынесли с поля боя в расположение батальона унтер-офицеры П. Бессонов и Т. Муравьёв. Спасал командира и рядовой С. Березовский, но при этом он был убит. Все трое за самоотверженный героический поступок удостоились Георгиевских крестов 4-й степени5. Представили к высокой награде подполковника Байдака и капитана Михайлова, а также нижних чинов, участвовавших в атаке на вражеские позиции и захвате 4-орудийной гаубичной батареи: им также вручили Георгиевские кресты.

После выписки из госпиталя Н.Н. Байдак вновь выехал на фронт и 28 июня (11 июля) 1915 года снова вступил в командование своим батальоном. Успел к «горячему делу»: 1(14) июля 2-я Заамурская пехотная дивизия совместно с 6-м Заамурским и Проскуровским пехотными пограничными полками перешла в наступление. По настоянию подполковника его батальон, находившийся в резерве, был введён в боевую линию для развития успеха. Мужественный офицер, вновь получивший тяжёлое ранение, продолжал руководить боем, приказывая подчинённым поднимать его на бруствер окопа для наблюдения за обстановкой. Там он и принял героическую смерть. Похоронили его в братской могиле в украинском местечке Торське.

Между тем батальон нёс большие потери, и вскоре из-за убыли офицеров (кто убит, кто ранен) некому было вести солдат в атаку. Тогда-то и отличился старший унтер-офицер Е. Эммануилов, поднявший «погранцов» в штыковую атаку, которая так устрашала врага.

Пять дней батальон удерживал позицию, и всё это время Эммануилов, будучи раненым, оставался в боевых порядках. Приказом по 33-му армейскому корпусу он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

После 2(15) мая наступательные возможности русских войск иссякли, что послужило причиной их отхода к Днестру. Вслед за этим 2-я Заамурская конная бригада под командованием генерал-майора А.В. Черячукина 29 мая (11 июня) в составе 2-го кавалерийского корпуса 9-й армии всё же сумела в ходе тяжёлых боёв остановить австрийские войска, преодолевшие водную преграду. Четыре сотни заамурцев 3-го и 4-го конных полков в лихой атаке под командованием генерал-майоров П.Н. Краснова и А.В. Черячукина заставили австрийскую пехоту отступить. Успех достался немалой ценой (выбыли из строя около 200 человек), но и противник понёс значительный урон (600 австрийцев уничтожены и 200 пленены). Генерал-майор А.В. Черячукин высочайшим приказом от 30 декабря (12 января) 1915 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Таким же орденом был награждён и генерал-майор П.Н. Краснов (приказ командующего 9-й армией от 31 июля (13 августа) 1915 г.).

Из документов можно выяснить, что «в бою 29 мая 1915 года у мест. Залещики и сел. Жежава на Днестре, где, умело предводительствуя своей бригадой с приданными к ней ополченскими частями и конной Заамурской пограничной бригадой, находясь под сильнейшим действительным огнём и при сильном натиске австро-германской дивизии, он [генерал-майор П.Н. Краснов], видя потерю нашими войсками части позиции, вызвавшей неизбежность отступления по всему фронту, для выручки своих от грозившей им опасности, лично предводительствуя 3-м и 4-м Заамурскими конными полками, произвел блистательную атаку на нерасстроенную пехоту противника, увенчавшуюся полным успехом»6. Освещая столь значимое событие, Петроградское телеграфное агентство 1(14) июня 1915 года передало сообщение штаба Верховного главнокомандующего: «На левом берегу Днестра на фронте Жежава — Залещики 29 мая была произведена исключительная по лихости контратака, в течение коей были почти полностью изрублены и рассеяны несколько рот тирольских стрелков и двадцатый егерский батальон»7. Это была первая встреча русских пограничников с егерями, с которыми много лет спустя пришлось сражаться наследникам их славы в Великую Отечественную. Не станет преувеличением, если сказать, что беспримерной храбростью у Залещиков ковался успех Брусиловского прорыва. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2000. Оп. 2. Д. 496. Л. 30, 31.

2 Там же. Ф. 2309. Оп. 1. Д. 14. Л. 1.

3 Там же. Л. 2.

4 Там же. Ф. 4897. Оп. 2. Д. 5. Л. 88.

5 Там же. Д. 94. Л. 7.

6 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия 1914–1917 г. Издательский центр «Эль-Фа». Нальчик, 2007. С. 150.

7 Советская военная энциклопедия: В 8 т. М.: Воениздат, 1977. Т. 3. С. 663.

 

Источник: http://history.milportal.ru/2015/03/zaamurcy-v-boevyx-dejstviyax-na-yugo-zapadnom-fronte-pervoj-mirovoj-vojny/