ИНФОГРАММЫ



 

Призывникам

Военнослужащим по призыву

Уклонистам


АНОНСЫ

Стартует регистрация на ежегодный Всероссийский молодежный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». В фестивале могут принять участие граждане России в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся сольными исполнителями, а также участники музыкальных коллективов, численным составом до 6 человек. Каждый претендент до 1 октября должен пройти регистрацию на сайте АИС «Молодежь России»: ais.fadm.gov.ru. Подробнее

__________________________________

Фонд президентских грантов) объявляет о проведении в 2017 г. конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Срок приема заявок на участие во втором в 2017 г. конкурсе:
дата начала приема заявок – 16 августа 2017 г.;

дата окончания приема заявок – 29 сентября 2017 г.

Подробнее

__________________________________

Российским Союзом ветеранов проводится Всероссийский конкурс «Растим патриотов России. Живем и помним 2016-2020 годов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс могут быть представлены методические пособия, работы педагогических работников и педагогических коллективов образовательных учреждений, центров, военно-патриотических клубов, детских общественных объединений, а также специалистов министерств, ведомств и общественных организаций Российской Федерации. Возраст участников не ограничивается. Конкурс проводится по двум номинациям : 1. «Подвиг бессмертен»; 2. «В авангарде патриотических дел». Положение



Воздушные змеи Первой мировой войны

 

Аннотация. Статья посвящена зарождению артиллерийской метеорологической службы в годы Первой мировой войны. Подробно рассматривается метеорологическое обеспечение немецкой, французской и русской артиллерии.

Summary. The article is dedicated to the birth of artillery meteorological service during the First World War. Details of the meteorological services of the German, French and Russian artilleries.

 

ПРЯМИЦЫН Владимир Николаевич — заместитель начальника отдела Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, майор, кандидат военных наук (119330, Москва, Университетский пр., д. 14)

 

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Зарождение артиллерийской метеорологической службы в русской, французской и немецкой армиях

 

Screenshot_2

О необходимости учёта состояния атмосферы при артиллерийской стрельбе впервые заговорили в середине XIX века, когда на смену гладкоствольной стала приходить нарезная артиллерия. Её снаряды летели гораздо дальше и испытывали на себе гораздо большее влияние метеорологических факторов. Артиллеристы стали замечать, что при стрельбе с одной и той же позиции по одной и той же цели в дни с разной погодой удаётся достичь различных показателей точности. Установив взаимосвязь между точностью поражения цели и отдельными метеорологическими элементами, они предприняли первые попытки учесть поправки на эти элементы при подготовке к стрельбе. Опытным путём были определены так называемые нормальные условия, относительно которых стали рассчитывать поправки и составлять таблицы стрельбы1.

В качестве важнейших характеристик атмосферы, влияющих на полёт снаряда, были признаны атмосферное давление, температура воздуха, относительная влажность, направление и скорость ветра. В связи с тем, что снаряд летит не по прямой, а по баллистической траектории, пик которой возвышается над поверхностью земли на сотни и даже тысячи метров, артиллерии потребовались не только приземные сведения о давлении, температуре, влажности и ветре, но и данные об их распределении по высоте. Производство подобных наблюдений, обработка их результатов и вычисление соответствующих поправок оказались трудоёмким процессом, требующим значительного времени и специальной подготовки. Это стало предпосылкой к выделению на рубеже XIX и XX вв. в артиллерийской науке самостоятельного направления — артиллерийской метеорологии и созданию в артиллерии первых метеорологических подразделений2.

Первопроходцем артиллерийской метеорологии в России стала береговая артиллерия. Именно её комендоры в конце XIX века первыми стали систематически учитывать при стрельбе поправки на те или иные метеорологические элементы. В 1903 году в их распоряжении появился первый сборник поправок. Затем опыт береговой артиллерии был распространён на крепостную и осадную артиллерию. Полевые же артиллеристы овладели искусством учёта метеорологических элементов в последнюю очередь, встретив Первую мировую войну практически без знаний и опыта в этой сфере3.

Отечественная полевая артиллерия вела огонь «по старинке», предваряя стрельбу на поражение продолжительной пристрелкой. Широкомасштабные боевые действия очень скоро выявили порочность этой практики. Во-первых, ещё до начала массированного артобстрела противник получал предупреждение в виде пристрелочных выстрелов и имел возможность укрыться. Во-вторых, пристрелка каждого орудия требовала большого расхода снарядов. В-третьих, русские артиллеристы демаскировали свои позиции. Интересы внезапности, экономичности и скрытности артиллерийского огня заставили русские войска искать пути минимизации пристрелки и её замены предварительными расчётами. Возникла необходимость предварительного учёта поправок на метеорологические элементы, который был невозможен без организации наблюдений за текущими значениями метеорологических параметров. Важный этап на этом пути был связан с установлением на фронте позиционного характера противостояния, а также с созданием в русской армии первых военно-метеорологических органов.

С начала 1916 года метеорологическая служба в действующей армии России была представлена военно-метеорологическими отделениями при штабах армий, а также военно-метеорологическими станциями при авиационных ротах и парках4. Эти подразделения располагались и вели метеорологические наблюдения в ближайшем тылу и по заявкам распространяли результаты наблюдений среди артиллерийских подразделений. Очевидно, что сведения, поступавшие с перебоями и задержками, порой значительно отличались от истинного состояния атмосферы в районе стрельбы. Со временем на передовой в боевых порядках действующей армии стали проводиться метеорологические наблюдения5 в интересах противохимической борьбы, однако они преследовали совершенно другие цели и в силу специфики не могли помочь артиллеристам.

В связи со скудностью сети метеорологических наблюдений непосредственно на передовой артиллерийское командование искало способы снабжения батарей как можно более точными и оперативными данными. Лишь к концу войны в практику полевой артиллерии был внедрён так называемый прицел дня. Он заключался в том, что назначенная батарея каждое утро осуществляла пристрелку по одному и тому же ясно видимому ориентиру, рассчитывая поправки на влияние метеорологических элементов. Эти поправки оперативно распространялись между батареями, расположенными на соответствующем участке фронта, и учитывались с помощью таблиц на протяжении текущих суток. Вот какую оценку впоследствии дал «прицелу дня» инспектор артиллерии РККА Ю.М. Шейдеман: «Конечно, этот способ без учёта времени дня и изменений благодаря этому температуры, давления воздуха, силы и направления ветра не был точен, но он давал некоторый выход из положения и во всяком случае сокращал расход снарядов»6.

Следует отметить отставание отечественной артиллерийской метеорологии от западной. Метод «прицела дня», к которому в русской армии пришли лишь к 1917 году, во французской и немецкой армиях ещё в начале Первой мировой войны считался устаревшим. Французские и немецкие артиллеристы своевременно оценили тактические и экономические преимущества, которые могла дать им метеорология. Они вступили в войну с чётко организованной системой метеорологического обеспечения артиллерии и с первых дней приступили к её совершенствованию как в техническом, так и в методическом плане7. С самого начала войны они взяли курс на сокращение времени и интенсивности пристрелки и переход к так называемой немой пристрелке. Она подразумевала открытие огня на поражение по результатам одних лишь расчётов без единого пристрелочного выстрела.

Во французских войсках существовала сеть армейских метеорологических станций (две на армию), которые круглосуточно раз в четыре часа осуществляли наблюдения и предоставляли по телефону начальникам артиллерии корпусов и дивизий данные о распределении ветра по высотам, а также о температуре и давлении у земли. Впоследствии эти сведения стали распространяться по радиоканалам и включать в себя по дополнительным запросам сведения о баллистическом изменении плотности воздуха. Следует отметить высокую технологичность французской артиллерийской метеорологической службы. В её распоряжении были не только воздушные змеи и аэростаты для подъёма в небо метеорологических приборов, но даже свои самолёты, с помощью которых можно было вести разведку погоды и вертикальное зондирование атмосферы. Кроме того, французы располагали уникальной звукометрической технологией, позволявшей определять параметры ветра за облаками. В небо поднимались шар-пилоты с петардами, а наземные наблюдатели по засечкам звука разрывов рассчитывали скорость их сноса8.

Нижестоящим звеном артиллерийской метеорологии во французской армии были зондировочные посты армейских корпусов (два на корпус). Их персонал осуществлял змейковые наблюдения и передавал результаты начальникам артиллерии корпусов или непосредственно командирам дивизионов. Для некоторых групп артиллерии на особо важных направлениях создавались отдельные зондировочные метеорологические посты. Кроме того, в дивизионах и отдельных батареях для определения метеорологических условий своими силами штатами были предусмотрены так называемые барометрические ящики. В основном это был самый простой набор метеорологических приборов. Однако наиболее предусмотрительные артиллерийские командиры имели в своём распоряжении даже воздушные змеи.

Большая заслуга в создании теоретических основ метеорологического обеспечения боевых действий французской артиллерии в годы Первой мировой войны принадлежит известному французскому учёному профессору Страсбургского университета Э. Ротэ9. Характерным примером организации артиллерийской метеорологии во французской армии можно назвать наступление в Шампани в 1917 году. Тогда для обеспечения массированного применения артиллерии на фронте протяжённостью 90 км были развёрнуты 23 зондировочных поста10.

Немцы и французы, участвовавшие в годы Первой мировой войны в жёстком артиллерийском противостоянии друг с другом, относились к качеству стрельбы очень ревностно. По этой причине метеорологическое дело в немецкой артиллерии было налажено не менее обстоятельно, чем во французской. Вот характерная цитата, принадлежащая Э. Людендорфу: «Часто приходится слышать нападки на дефекты нашей артиллерийской стрельбы… Более точное использование баллистики и хорошие таблицы стрельбы — необходимы. Французы тоже обратили на это внимание и стремятся усовершенствовать меткость своей стрельбы. Мы не должны позволить им превзойти нас»11.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Курс артиллерии. Кн. 3. Внешняя баллистика, метеорология в артиллерии, полная подготовка данных для стрельбы / Под общ. ред. А.Д. Блинова. М.: Воениздат, 1948. С. 139.

2 Михайловский А.В. Артиллерийская метеорологическая служба. М.: Госвоениздат, 1935. С. 173.

3 Там же. С. 5.

4 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 836. Oп. 1. Д. 6. Л. 1—3.

5 Там же. Д. 5. Л. 3.

6 Башинский Р.И. Подготовка артиллерийской стрельбы. М.: Высший военный редакционный совет, 1922. С. 5.

7 Там же. С. 38.

8 Михайловский А.В. Указ. соч. С. 173.

9 Башинский Р.И. Указ. соч. С. 38.

10 Михайловский А.В. Указ. соч. С. 174.

11 Цит. по: Башинский Р.И. Указ. соч. С. 5.

 

Источник: http://history.milportal.ru/2015/03/vozdushnye-zmei-pervoj-mirovoj-vojny/