ИНФОГРАММЫ



 

Призывникам

Военнослужащим по призыву

Уклонистам


АНОНСЫ

Стартует регистрация на ежегодный Всероссийский молодежный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». В фестивале могут принять участие граждане России в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся сольными исполнителями, а также участники музыкальных коллективов, численным составом до 6 человек. Каждый претендент до 1 октября должен пройти регистрацию на сайте АИС «Молодежь России»: ais.fadm.gov.ru. Подробнее

__________________________________

Начался прием заявок на участие в литературном патриотическом фестивале «Русские рифмы». Мероприятие включает в себя проведение двух конкурсов: «Русские рифмы» и «Русское слово». К участию приглашаются молодые авторы в возрасте от 18 до 30 лет. Подать заявку можно до 15 сентября на сайте АИС «Молодежь России». Подробнее

__________________________________

Фонд президентских грантов) объявляет о проведении в 2017 г. конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Срок приема заявок на участие во втором в 2017 г. конкурсе:
дата начала приема заявок – 16 августа 2017 г.;

дата окончания приема заявок – 29 сентября 2017 г.

Подробнее

__________________________________

Идет прием заявок на участие во всероссийском фотоконкурсе «Армия России. Фотовзгляд-2017». Дедлайн 1 сентября 2017 года. Подробнее

__________________________________

Российским Союзом ветеранов проводится Всероссийский конкурс «Растим патриотов России. Живем и помним 2016-2020 годов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс могут быть представлены методические пособия, работы педагогических работников и педагогических коллективов образовательных учреждений, центров, военно-патриотических клубов, детских общественных объединений, а также специалистов министерств, ведомств и общественных организаций Российской Федерации. Возраст участников не ограничивается. Конкурс проводится по двум номинациям : 1. «Подвиг бессмертен»; 2. «В авангарде патриотических дел». Положение



Вещевое обеспечение военных и морских чинов в XVIII веке

 

Аннотация. В статье рассказывается о военной форме одежды и порядке обеспечения ею военных и морских чинов русской регулярной армии и флота в XVIII веке.

Summary. The article describes the military uniform and order of ensuring with it military and naval ranks of the Russian regular army and navy in the XVIII century.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

ДУРОВ Иван Герасимович — полковник запаса, доктор исторических наук, кандидат военных наук

(г. Нижний Новгород. E-mail: ivan_durov@list.ru).

 

«Я НЕ ЗНАЮ БОЛЕЕ УДОБНОГО, БОЛЕЕ ЛЁГКОГО И БОЛЕЕ ПРИЯТНОГО НА ВЗГЛЯД ОБМУНДИРОВАНИЯ, КАК У РУССКОГО СОЛДАТА»

Вещевое обеспечение военных и морских чинов в XVIII веке

 

После смерти Петра I военно-политическое и экономическое положение России довольно длительное время оставалось весьма сложным. Хозяйство страны было расстроено продолжительной Северной войной (1700—1721), казна страдала от хронического безденежья, армия постепенно теряла свои боевые качества, а флот приходил в упадок. В этих условиях преобладающей становилась тенденция к удешевлению содержания Вооружённых сил. Одним из способов достижения этой цели было сокращение оплачиваемого из казны личного состава. Императрица Екатерина I своими указами от 9 января и 24 февраля 1727 года* отправила в отпуск сроком от одного до трёх лет без «сохранения содержания» две трети офицеров, унтер-офицеров и рядовых из шляхетства под предлогом решения ими хозяйственных нужд в своих имениях1. Другим аспектом удешевления содержания войск стало повышение сроков носки военной формы унтер-офицерами и нижними чинами. Принимались и другие меры. Попробуем рассмотреть поближе основные вопросы снабжения вещевым имуществом военнослужащих русской армии и флота в послепетровский период, а также изменения в военной форме от Екатерины I до Павла I.

Прежде всего надо, пожалуй, сказать о том, что главные предметы обмундирования полевых пехотных полков сохранили те же цвета тканей, размеры и покрой, какие были утверждены Петром Великим в 1720 году. Так, верхней одеждой рядового фузилёра остались тёмно-зелёный кафтан с отложным воротником, обшлагами, оторочкою петель и каразейным2 подбоем красного цвета; камзол, штаны и епанча красные. Воротник и подбой епанчи имели синий цвет.

Обувь также осталась практически прежняя — башмаки и сапоги: первые для повседневной носки, вторые использовались для несения караулов и в походах. Без изменений остались и размеры вычетов из окладного должностного жалованья рядового состава на приобретение мундиров.

Перемены в обмундировании войск начались при Анне Иоанновне. Они были предложены, судя по всему, президентом Военной коллегии Б.-К. Минихом, прошли рассмотрение в Правительствующем сенате и с небольшими изменениями утверждены императрицей в два этапа: 17 августа и 28 октября 1731 года.

В норму снабжения военнослужащих вещевым имуществом теперь добавлялись белые холстинные штиблеты с белыми обтяжными пуговицами и белыми подвязками, а также белые манжеты к рубахам. Претерпели изменения и летние головные уборы. У шляпы, обшитой по краям полей шерстяным галуном в полвершка (примерно 2,2 см) шириной, убрали шнур, вместо которого на левой стороне было предписано иметь белый шерстяной бант или кокарду с медной камзольной пуговицей. Изменилась и форма шляпы в связи с закруглением углов полей, которые при Петре I делались совершенно острыми.

Несколько изменились и правила ношения военной формы. Теперь кафтан и камзол полагалось застёгивать на все пуговицы только зимой, а летом, даже при нахождении в строю, лишь у пояса. Полк от полка отличался только накладкой на левом плече кафтана, нашивавшейся из шерстяной тесьмы, но пока не удалось установить цвета накладок. Офицеры носили такую же форму одежды, как и нижние чины, только штаны не красные, а тёмно-зелёные, да на шляпе вместо шерстяного галуна — золотой, бант или кокарда — шёлковые, пуговица — обтяжная, позолоченная. При данной форме одежды офицерам полагались замшевые перчатки и смазные тупоносые сапоги с небольшими отворотами. Все предметы военной формы офицеры приобретали за плату. Забегая несколько вперёд, отметим, что цены были весьма высоки. Например, в Семилетнюю войну (1756—1763) начавшийся рост цен на промышленные товары привёл и к значительному удорожанию пошива мундиров. Так, в 1760 году аршин английского сукна в Санкт-Петербурге стоил 4—5 рублей, готовый военный мундир с галуном для обмундирования офицера лейб-гвардии — 60 рублей3. Сумма по тому времени огромная.

Но вернёмся к царствованию Анны Иоанновны. Учитывая засилье немцев, на все рода войск была распространена прусская мода — пудрение волос и ношение длинных кос, которые у нижних чинов оплетались чёрной кожей, а у офицеров — чёрной шёлковой лентой4.

При Анне Иоанновне появились два новых гвардейских полка: Измайловский и Конногвардейский, а также единая морская военная форма5. Офицерский мундир состоял из зелёного кафтана с красным отложным воротником, обшлагами и подбоями, красного камзола с белым подбоем и штанов из красного сукна. Кафтан и камзол обшивались золотым галуном, украшались массивными позолоченными пуговицами. Штаб-офицеры носили чёрные шляпы, обшитые золотым галуном, и припудренный парик с косицей, стянутой чёрной тесьмой; обер-офицеры — такую же форму, но без галунов. Всем полагалось иметь чёрные кожаные штиблеты, а на парады надевать белые шарфы, красные чулки и тупоносые с медной пряжкой башмаки.

Следующие изменения в морской военной форме связаны с царствованием Елизаветы Петровны (1741—1761/62). В 1745 году морские офицеры получили кафтаны и штаны белого цвета. Кафтан имел зелёный отложной воротник и зелёные разрезные лацканы с тремя пуговицами, а зелёный камзол — белый подбой. Оба застёгивались на медные гладкие пуговицы, которые у штаб-офицеров и адмиралов обшивались золотым галуном. У адмиралов кафтан и камзол обшивались галуном в два ряда, у штаб-офицеров — в один; у обер-офицеров галун вообще отсутствовал, что позволяло различать морские чины.

Летом 1748 года вводятся знаки различия и для мичманов унтер-офицерского ранга, шкиперов 3 ранга, штурманов и других корабельных служителей6.

Произошли изменения в форме одежды и сухопутных войск. По указу императрицы от 21 мая 1743 года во всех армейских полках красные епанчи с синим воротником и таким же подбоем были по истечению срока носки заменены епанчами синего или василькового цвета.

С 30 марта 1756 года в пехотном мушкетёрском полку рядовому мушкетёру полагались: кафтан зелёный с отложным воротником, обшлагами и подбоем красными; камзол и штаны красные, при этом все три предмета с медными пуговицами; нарукавные манжеты белые; галстук чёрный; штиблеты повседневные чёрные со штибель-манжетами, а для парада — белые; башмаки смазные тупоносые и такие же сапоги; шляпа с обшивкой из белого шерстяного галуна и с бантом из белых лент, епанча василькового цвета.

Кафтан, камзол и штаны сохранили цвета 1720 года, на их пошив отпускалось то же количество сукна, как при Петре I. Волосы по-прежнему пудрили, завивали в букли и убирали в косу, оплетённую чёрным кожаным ремнём7.

В царствование Петра III прусский мундир, как и прусские порядки, казалось, окончательно утвердились в русской армии, однако с воцарением в 1762 году Екатерины II в военной сфере произошли кардинальные изменения. Императрица осуществила комплекс мер по социальной защите офицеров, увеличила размеры денежного довольствия, пересмотрела нормы снабжения вещевым имуществом, ввела новое военное обмундирование. При этом делалось всё экономно. Так, 5 марта 1764 года Екатерина II отвергла предложенный Адмиралтейств-коллегией особый мундир для капитанов кораблей, отличный от других флотских офицеров, начертав на докладе: «Не надобно»8.

Во введённых нормах снабжения офицерского и рядового состава были расписаны мундирные материалы, их количество и размеры, установлен комплект предметов военно-морского обмундирования, снаряжения и знаков различия для морских и адмиралтейских чинов, проходивших действительную военную службу в морском ведомстве9.

Повышение жалованья позволяло офицерам армии и флота приобретать ткани на пошив мундира в торговой сети. Впрочем, продолжалась и прежняя практика: комиссариатские экспедиции Военной коллегии и Адмиралтейств-коллегии централизованно закупали сукно через подрядчиков, где и приобретали его офицеры. Для унтер-офицеров и нижних чинов сукно отпускалось в полки, где и шилось необходимое обмундирование. Деньги за него в обоих случаях вычитались из окладного жалованья военнослужащих10.

27 июля 1764 года в русской армии были введены мундиры нового покроя для генералов, штаб- и обер-офицеров11. Свой мундир получили и военные моряки. У корабельных офицеров он представлял собой белый кафтан с зелёными лацканами, обшлагами, воротником и подбоем, а также камзол и штаны из зелёного сукна. Поменялись и знаки различия. У флагманов на обшлагах кафтанов и камзолов, богато украшенных золотым шитьём, пришивались: у контр-адмиралов — одна, у вице-адмиралов — две, у адмиралов — три массивные позолоченные пуговицы. Капитаны 1 ранга по кромке камзола и на клапанах имели широкий и узкий галун; капитаны 2 ранга по кромке камзола — один галун, а на клапанах карманов — два; камзол капитан-лейтенанта обшивался одним узким галуном. Капитаны генерал-майорского ранга имели такие же нашивки, как и капитаны 1 ранга, но на обшлагах у них пришивалось по одной адмиральской пуговице.

Для офицерских чинов корпуса морской артиллерии, флотских штурманов вводятся зелёного сукна камзол, штаны и кафтаны с белыми воротниками и обшлагами. При этом штурманам на обшлагах пришивают галун в четыре ряда, подштурманам — в три, штурманским ученикам — в один. Боцманы на обшлагах кафтана имеют узкий галун в три ряда змейкою, боцманматы — в два, квартирмейстеры — в один ряд.

Корабельные матросы после апробации формы начали носить епанчу, шляпы, бостроги голландские с брюками зелёного цвета, камзолы белые суконные, камзолы тиковые полосатые12.

10 марта 1764 года Адмиралтейств-коллегия предписала канцелярским чинам в унтер-офицерских званиях иметь галун на воротниках мундиров и на шляпах: у канцеляристов — в три, подканцеляристов — в два, копиистов и писцов — в один ряд13.

5 декабря 1769 года флагманы, находившиеся на действительной военной службе, получили разрешение носить мундиры с шарфами14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ РИ) с 1649 г. 1-е собрание. СПб., 1830. Т. VII. № 5016. С. 743.

2 Каразея — реденькая и грубая шерстяная ткань, с косой ниткой, на подкладку на сукно. См.: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2005. Т. II (И — О). С. 90.

3 Сумароков П. Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия. СПб., 1852. Ч. II. С. 81, 82. Сноска со звёздочкой.

4 ПСЗ РИ. Т. XLIII. Ч. I. Отд. I. К № 5637 от 30 октября 1730 г. C. 52, 53; К № 5836 от 17 августа 1731 г. С. 113—119, 130—132, 145—148; Историческое описание одежды и вооружения российских войск. 2-е изд. СПб., 1899. Ч. II. С. 115, 116, 118, 119.

5 Материалы для истории русского флота (МИРФ). СПб., 1886. Ч. XI. № 29. С. 34, 35; Дыгало В.А. Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло. М., 1993. С. 208—211.

6 Никольский Б.В. Русский военно-морской мундир // Страницы военно-морской славы Отечества. Нижний Новгород, 1996. С. 120, 121.

7 Историческое описание одежды… Ч. III. С. 21, 22.

8 МИРФ. Ч. ХI. № 87. С. 132, 133.

9 ПСЗ РИ. Т. XVI. № 12236. С. 894; Т. XLIV. Ч. I. Отд. II. К № 12020 от 22 января 1764 г. С. 90—94; К № 12235 от 5 сентября 1765 г. С. 125—128.

10 МИРФ. Ч. XI. № 29. С. 43, 44.

11 ПСЗ РИ. Т. XVI. № 12214. С. 847—854.

12 Никольский Б.В. Указ. соч. С. 122; МИРФ. Ч. XI. № 87. С. 135.

13 Там же. С. 133.

14 Там же. № 240. С. 523; № 297. С. 636.

 

Источник: http://history.milportal.ru/2015/07/veshhevoe-obespechenie-voennyx-i-morskix-chinov-v-xviii-veke-2/