ИНФОГРАММЫ

 

рол


 

 

 

Призывникам


 

 



Сергей Осипов (31 декабря 1912 — 5 июля 1976) - советский военный деятель, контр-адмирал, Герой Советского Союза

 

Сергей Александрович Осипов Герой Советского Союза, морской контр-адмирал Сергей Осипов прошел три войны и прославился своими подвигами

 

Сергей Александрович Осипов родился 31 декабря 1912 года в Риге. После школы начал работать слесарем на заводе, а в 18 лет поступил на службу в Военно-морской флот.

В 1936 году, окончив Военно-морское училище имени Фрунзе, он начал свою морскую карьеру с должности штурмана 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. В 1937–1938 годах в должности командира катера и военно-морского советника участвовал в боевых действиях в Испании, был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1938 года принял командование отрядом бригады торпедных катеров на Балтийском флоте, но в июле 1938 года был репрессирован и уволен с флота. Реабилитировали Осипова в январе 1939 года, в июне он вновь вернулся на службу в ВМФ.

В 1939–1940 годах Сергей Осипов во главе своего отряда участвовал в советско-финской войне. Затем — с самых первых дней — в Великой Отечественной войне, начав ее с должности командира отряда торпедных катеров и выйдя после ее окончания командиром 1-го гвардейского дивизиона Черноморского флота.

Отряд торпедных катеров под его командованием отличился буквально в самые первые месяцы войны. С июля по сентябрь 1941 года небольшая группа торпедных катеров Осипова нанесла большой урон врагу, сбив два самолета, потопив пять миноносцев, четыре транспорта и два торпедных катера, повредив два миноносца. Всего же катера под командованием Осипова в условиях сильного противодействия противника в 1941–1943 годах потопили 27 кораблей и судов противника, провели 54 активные минные постановки.

В 1944 году возглавляемый им дивизион успешно провел 16 минных постановок и семь торпедных атак на коммуникациях противника, потопив еще 14 кораблей и судов противника. Когда наши войска начали наступление на южном берегу Финского залива, дивизион Осипова отличился успешным участием в десантных операциях. В апреле 1945 года Осипов лично руководил высадкой с торпедных катеров десанта на косу Фрише–Нерунг для ликвидации остатков разгромленной группировки противника. При освобождении города Лиепая 9 мая 1945 года Сергей Осипов вошел в эту военно-морскую базу на головном катере.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года капитан-лейтенанту Осипову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За воинские подвиги Осипов многократно награждался и другими орденами и медалями.

После войны Осипов продолжил службу в ВМФ. 31 мая 1954 года он получил звание контр-адмирала, с февраля 1956 года был начальником спецфакультета Военно-морской академии. В декабря 1958 года по болезни ушел в запас, жил в Ленинграде.

Умер Сергей Александрович Осипов 5 июля 1976 года в Ленинграде, где и был похоронен на Большеохтинском кладбище.

Имя Сергея Осипова увековечено в названии танкера снабжения Краснознаменного Северного флота и в мемориале «Воинам-катерникам» в Севастопольской гавани города Балтийска.

Источник: http://www.calend.ru/person/6989/