ИНФОГРАММЫ



 

Призывникам


Военнослужащим по призыву

Уклонистам


АНОНСЫ

Объявлен III-й Всероссийский конкурс «Делай, как я!» среди руководителей, педагогов (инструкторов) и воспитанников военно-патриотических клубов (объединений), общественных организаций военно-патриотической направленности, действующих на территории Российской Федерации. Заявки принмаются до 30 ноября 2017г.. Подробнее

______________________________

 

Российским Союзом ветеранов проводится Всероссийский конкурс «Растим патриотов России. Живем и помним 2016-2020 годов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс могут быть представлены методические пособия, работы педагогических работников и педагогических коллективов образовательных учреждений, центров, военно-патриотических клубов, детских общественных объединений, а также специалистов министерств, ведомств и общественных организаций Российской Федерации. Возраст участников не ограничивается. Конкурс проводится по двум номинациям : 1. «Подвиг бессмертен»; 2. «В авангарде патриотических дел». Положение



Проблемы медицинского обеспечения русских войск в годы Первой мировой войны

 

Аннотация. В статье рассказывается о проблемах медицинского обеспечения русских войск в годы Первой мировой войны.

Summary. The article discusses the problems of medical support of the Russian troops during the First World War.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

БУДКО Анатолий Андреевич директор Военно-медицинского музея, полковник медицинской службы запаса, доктор медицинских наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: medar@milmed.spb.ru)

БРИНЮК Надежда Юрьевна научный сотрудник Военно-медицинского музея, кандидат исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: brinyuk2013@yandex.ru)


«РУССКУЮ АРМИЮ СПАСАЛ НИКОЛАЙ-УГОДНИК…»

Проблемы медицинского обеспечения русских войск в годы Первой мировой войны

 

В трагические события Первой мировой войны оказалось вовлечённым фактически всё население сошедшихся в единоборстве крупнейших стран Европы. На протяжении 1914—1918 гг. в воюющие армии были мобилизованы свыше 73 млн человек. Из них в военных действиях участвовали в общей сложности 19 млн подданных Российской империи1. В условиях, когда в войне участвовали не компактные армии, а многомиллионные массы, возмещение убыли в личном составе и сохранение боеспособности армий путём возвращения в строй опытных, не требовавших обучения бойцов впервые стало задачей стратегического значения. Однако система медицинского обеспечения русской армии во многом не соответствовала требованиям времени.

Десятки миллионов человек сошлись в кровавой схватке, развернувшейся на широких пространствах Европы, Азии и Африки. Война «потребовала» огромного количества людских жертв. Безмерное расширение масштабов войны, вовлекавшей в себя целые народы, применение в военных действиях новых, более совершенных видов оружия, новых способов поражения живой силы противника приводили к многократному увеличению безвозвратных и санитарных потерь в сражавшихся армиях по сравнению с предыдущими войнами.

Это возлагало на военную медицину более серьёзные, несоизмеримо более масштабные и ответственные задачи. Накануне Первой мировой войны российской военной медициной был накоплен богатый опыт как в организации медицинской помощи на фронте и эвакуации раненых и больных, так и в вопросах, относящихся к теоретическому обоснованию и практике лечения ранений и заболеваний. В начале XX века Россия дала миру целую плеяду выдающихся деятелей медицины: И.П. Павлова, И.И. Мечникова, Н.А. Вельяминова, В.М. Бехтерева, В.А. Оппеля, Г.И. Турнера, Р.Р. Вредена, Н.Н. Петрова, Е.В. Павлова, Л.Г. Беллярминова и других учёных, имена которых золотыми буквами вписаны в историю российской медицинской науки. Многие из них принимали участие в войнах конца XIX — начала XX века, продолжили свою деятельность и в годы Первой мировой войны.

Военное министерство Российской империи прилагало усилия к формированию рациональной системы медицинского обеспечения армии, которая, к сожалению, не в полной мере отразила приобретённый в предшествовавших войнах опыт и во многом не соответствовала пожеланиям, высказывавшимся выдающимися отечественными врачами-организаторами.

Центральным органом, который был призван регламентировать работу военных медиков, являлось Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) Военного министерства во главе с его начальником, одновременно главным военно-санитарным инспектором. С 1906 года эту должность занимал А.Я. Евдокимов. ГВСУ включало канцелярию, 6 отделений, статистическую и судную части, лабораторию и редакцию «Военно-медицинского журнала», при нём состояли Военно-санитарный учёный комитет и Завод военно-врачебных заготовлений. Кроме того, в соответствии с существовавшим в империи территориальным делением на военные округа в каждом из них было окружное военно-санитарное управление, подчинявшееся ГВСУ.

Руководящий орган российской военной медицины был основан ещё императором Александром I (предшественник ГВСУ назывался Медицинской экспедицией) и плодотворно работал на благо армии с 1805 года. Однако в России долгое время не существовало единого аппарата управления отечественным здравоохранением в целом, и попытки его сформировать были предприняты лишь незадолго до революционных событий. В итоге он появился только в 1918 году, когда советским правительством был создан Народный комиссариат здравоохранения, который возглавил Н.А. Семашко. Таким образом, отсутствие в правительстве руководящего органа, который имел бы масштаб министерства, во время войны значительно осложняло координацию действий военных и гражданских медиков, а в целом и успешное осуществление военно-санитарной службой своих функций2.

Высочайше утверждённое 16 июля3 1914 года «Положение о полевом управлении войск в военное время» не решило этого вопроса. Кроме того, оно даже не создало органа, который объединил бы в одних руках руководство лечебными, эвакуационными и санитарно-профилактическими мероприятиями в действующей армии, что вносило неразбериху в организацию медицинского обеспечения войск. Согласно «Положению…» в ведении ГВСУ остались оснащение действующей армии медицинским составом, предметами медицинского снабжения, формирование новых медицинских учреждений, а также обработка (в определённой части) статистических материалов4.


Доставка раненых на перевязочный пункт

Доставка раненых на перевязочный пункт


Окружные военно-санитарные управления были переформированы в военно-окружные и подчинены начальникам санитарной части армий соответствующих фронтов, которые не подчинялись начальнику ГВСУ. Как писал выдающийся российский хирург и общественный деятель Н.А. Вельяминов, в годы войны занимавший одно из центральных мест в военно-санитарном ведомстве (в 1914—1915 гг. состоял при Верховном главнокомандующем для инспектирования лечебных заведений, а в 1917 г., после Февральской революции в течение нескольких месяцев являлся главным полевым военно-санитарным инспектором армии), «в армии роль и права врачей были умалены до возможного, и всё санитарное дело было всецело отдано в ведение главных начальников снабжения армий фронта, им же подчинены начальники санитарной части фронта»5.

Начальник санитарной части армий фронта имел собственное управление, в котором предусматривалось наличие эвакуационного, врачебно-гигиенического и административно-хозяйственного отделов. В его ведении находились полевые подвижные и запасные госпитали.

Оценивая положение медицинской службы в армиях, Н.А. Вельяминов писал, что здесь «организованной санитарной части не полагалось — всё дело было возложено на корпусных врачей, всецело подчинённых своим корпусным командирам. Правда, в этапно-хозяйственном отделе штаба армии имелась должность “заведующего санитарной частью”, которому полагался один делопроизводитель-врач, но функции этого заведующего были совершенно неопределённые и эфемерные… Роль и права военно-санитарных инспекторов в военных округах на театре военных действий остались совершенно неопределёнными»6. На последних было возложено лишь наблюдение за санитарным состоянием на этапах эвакуации и принятие мер по предупреждению остроинфекционных заболеваний.

В связи с несовершенством подобной организации управления медицинской службой в армии уже в сентябре 1914 года правительство было вынуждено принять меры для устранения ошибок. Руководство военно-санитарным делом попытались сконцентрировать в одних руках. С этой целью 3 сентября 1914 года была учреждена должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Её занял принц Александр Петрович Ольденбургский. Ему была вверена вся полнота власти на фронте и в тылу над лечебными, санитарными и эвакуационными учреждениями.

В сентябре 1914 года Военным министерством были введены санитарные отделы штабов армий, во главе которых ставились начальники, получавшие в подчинение корпусных врачей, распоряжавшиеся военно-санитарными транспортами и полевыми подвижными госпиталями армии. Начальники санитарных отделов штабов армий в свою очередь подчинялись начальнику санитарной части армий фронта.

Необходимо отметить, что очень многие административные должности медицинской службы войск (особенно крупные) замещались кадровыми офицерами, так как командование полагало, что в силу своей профессиональной подготовки они в отличие от врачей способны эффективно осуществлять административные функции. Многие опытные врачи высказывали своё несогласие с подобным служебным ущемлением медиков.

Интересно, что в первый месяц войны по негласному приказанию главного военно-санитарного инспектора А.Я. Евдокимова военно-санитарное ведомство было лишено права принимать какую-либо помощь Российского общества Красного Креста (РОКК) и других общественных организаций. Однако невозможность обойтись весьма скудными государственными ресурсами заставила военного министра в сентябре 1914 года одновременно с назначением А.П. Ольденбургского издать приказ об оказании обоюдной помощи ГВСУ и общественными организациями.

Без помощи Российского общества Красного Креста и других общественных организаций, среди которых важную роль играли принявшие в годы войны огромный размах Всероссийские земский союз и союз городов (впоследствии объединившиеся в рамках Земгора), а также Польский комитет санитарной помощи, без содействия со стороны частных лиц, других источников, на базе которых создавались лечебные учреждения, санитарные транспорты и поезда, осуществлялось снабжение медикаментами, одеждой, медицинским имуществом, производилось питание раненых и больных, — военное ведомство не смогло бы со сколько-нибудь убедительным успехом организовать эвакуацию и лечение раненых и больных на фронте.

Уже в первые недели войны Российское общество Красного Креста внесло большой вклад в организацию медицинской помощи на фронте. В действующую армию посылались лазареты, передовые отряды и средства эвакуации; был проведён дополнительный набор в лечебные учреждения врачей и сестёр милосердия. Кроме того, Главным управлением РОКК были одобрены инициативы Н.А. Вельяминова по оборудованию и отправке на фронт шести передвижных рентгеновских станций, организации медицинской помощи душевнобольным и введению института хирургов-консультантов. Последняя мера оказалась наиболее важной, так как принесла огромную пользу в деле улучшения медицинского обслуживания раненых7.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Строков А.А. Вооружённые силы и военное искусство в Первой мировой войне. М.: Воениздат, 1974. С. 584.

2 Будко А.А., Быков И.Ю., Селиванов Е.Ф. [и др.]. История военной медицины России. Т. 3. XIX — начало XX вв. 2-е изд., испр. и доп. М.: Воениздат; Военно-медицинский музей (ВММ) МО РФ, 2008. С. 34.

3 Даты указаны по старому стилю.

4 Селиванов В.И., Селиванов Е.Ф. Некоторые военно-медицинские аспекты Первой мировой войны (1914—1918) // Вестник истории военной медицины. Вып. II. СПб.: Типография ВММ МО РФ, 1998. С. 59.

5 Вельяминов Н.А. Очерки Военно-Санитарного дела в отечественной войне 1914—1917 гг. (С 2/IX 1914 г. по 20/VI 1917 г.) и воспоминания. Фонды Военно-медицинского музея. Т. 1. Л. 7, 8.

6 Там же. Л. 8, 9.

7 Корнеев В.М. Н.А. Вельяминов. Л.: Медгиз, 1962. С. 63.

 

Источник: http://history.milportal.ru/2015/02/problemy-medicinskogo-obespecheniya-russkix-vojsk-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny/