ИНФОГРАММЫ



 

Призывникам

Военнослужащим по призыву

Уклонистам


АНОНСЫ

Стартует регистрация на ежегодный Всероссийский молодежный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». В фестивале могут принять участие граждане России в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся сольными исполнителями, а также участники музыкальных коллективов, численным составом до 6 человек. Каждый претендент до 1 октября должен пройти регистрацию на сайте АИС «Молодежь России»: ais.fadm.gov.ru. Подробнее

__________________________________

Начался прием заявок на участие в литературном патриотическом фестивале «Русские рифмы». Мероприятие включает в себя проведение двух конкурсов: «Русские рифмы» и «Русское слово». К участию приглашаются молодые авторы в возрасте от 18 до 30 лет. Подать заявку можно до 15 сентября на сайте АИС «Молодежь России». Подробнее

__________________________________

Фонд президентских грантов) объявляет о проведении в 2017 г. конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Срок приема заявок на участие во втором в 2017 г. конкурсе:
дата начала приема заявок – 16 августа 2017 г.;

дата окончания приема заявок – 29 сентября 2017 г.

Подробнее

__________________________________

Идет прием заявок на участие во всероссийском фотоконкурсе «Армия России. Фотовзгляд-2017». Дедлайн 1 сентября 2017 года. Подробнее

__________________________________

Российским Союзом ветеранов проводится Всероссийский конкурс «Растим патриотов России. Живем и помним 2016-2020 годов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс могут быть представлены методические пособия, работы педагогических работников и педагогических коллективов образовательных учреждений, центров, военно-патриотических клубов, детских общественных объединений, а также специалистов министерств, ведомств и общественных организаций Российской Федерации. Возраст участников не ограничивается. Конкурс проводится по двум номинациям : 1. «Подвиг бессмертен»; 2. «В авангарде патриотических дел». Положение



Помощь сочинцев фронту

 

Артюхов Сергей Александрович — научный сотрудник научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации (НИЦКиР), действительный член Русского географического общества

(г. Сочи. E-mail: artuhov-sochi@rambler.ru)


Помощь сочинцев фронту


В годы Великой Отечественной войны город-курорт Сочи был превращён в крупнейшую госпитальную базу юга страны. В общей сложности здесь в это время дислоцировались 111 военных госпиталей1.

Помощь фронту всесоюзной здравницы не ограничивалась только лечебными и восстановительными функциями. Отсюда в фонд обороны поступали собранные жителями значительные денежные средства, отправлялись в действующие войска и на корабли подарки и вдохновляющие письма. Даже местные промышленные предприятия, выпускавшие в основном пищевую продукцию, не говоря уже о судоремонтных морского порта и городских авторемонтных мастерских, и те были перестроены на эту общенародную помощь армии и флоту.

Производилось в Сочи и оружие, так называемые горные катюши. Эти реактивные установки были разработаны в 1942 году в передвижных ремонтных мастерских, дислоцировавшихся тогда в городе гвардейских миномётных частей. Разработал новый вид реактивных установок для применения их в горной местности, куда было не возможно доставить артиллерию, военный инженер 3-го ранга (позже генерал-майор) А.Ф. Алфёров. Весила малогабаритная «горная катюша» всего 67 кг и легко разбиралась на 2—3 узла-вьюка. Выпуск изделия наладили в сочинском железнодорожном депо и в автомастерских, оснастив таким образом 12 батарей. Своё применение они нашли в труднопроходимых местностях (в горах Кавказа, Карпат, Татр), где, как уже отмечалось, нельзя было использовать обычную ствольную артиллерию. Установили несколько «горных катюш», наносивших удары по врагу во время боевых действий на море и при высадке десантов, даже на кораблях Черноморского флота2.

В 1942-м на Сочинском пивзаводе, построенном в этом же году, выпускали противотанковую горючую смесь. Она изготавливалась в огромных чанах, наполненных тоннами смеси. В день производилось до 10 000 бутылок «огненной» жидкости. Здесь же готовили и запалы к этим бутылкам. Всего было произведено и отправлено на фронт несколько сот тысяч ёмкостей3.

Обмундирование и предметы быта для красноармейцев и краснофлотцев изготовляли в цехах и мастерских промкомбината, включавшего в себя большое количество швейных, сапожных и других артелей. Трудились здесь сотни квалифицированных мастеров, обеспечивавших войска разнообразной продукцией. Только по плану выпуска одного месяца (декабрь 1942 г.) было произведено 2000 зубных щёток, 5000 гребней и расчёсок, 2000 мундштуков, 1000 сигнальных свистков, 60 000 пуговиц, 1 т зубного порошка, 7 т парафиновых свечей, 300 пар носков и перчаток, 1 тыс. деревянных ложек и многое другое. За этот же месяц действовавший в Адлере райкомбинат выпустил железных печей для блиндажей 900 штук4. Всего же в 1942 году комбинат изготовил 31 217 гребней и расчёсок, 14 907 зубных щёток, 4432 лопатки-точилки, 3457 пар носков и прочих предметов быта, 900 ватных брюк, 189 шапок-ушанок, 800 шт. различного белья, 4400 гимнастёрок5. В следующем году производительность комбината в интересах фронта повысилась на 32 проц.

Немалую роль в вопросах «военных поставок» играли кооперативы города. Например, в 1943 году крупнейшая в Сочи артель имени Первого мая изготовила 22 000 ложек, 2825 кружек, 152 400 пуговиц. Тысячи гимнастёрок, полушубков, шапок, белья шилось в мастерских артели «Сочишвей». Только в декабре 1942-го отсюда ушло фронтовикам 500вновь пошитых и 2000 реставрированных гимнастёрок, 60 полушубков, 200 шапок.

В 1943 году в Сочи действовала небольшая обувная фабрика, где помимо основной продукции изготавливались «полусапожки армейские», а Дагомысская мебельная фабрика производила для нужд фронта минные ящики, вьючные сёдла, оборудование и госпитальную мебель6.

В судоремонтных мастерских морского порта ремонтировались суда Черноморского флота. В 1942 году здесь трудились всего 70 человек, сумевших только по заказам Туапсинской военно-морской базы вернуть в строй 50 различных катеров. Кроме того, в мастерских выполнялись и другие военные спецзаказы7.

Предприятия пищевой промышленности, как уже отмечалось, также перешли в значительной мере на обслуживание нужд фронта. Например, мясокомбинат только в 1943 году в основном для армейских частей произвёл 801,1 ц мяса, 38,8 ц колбасных изделий, 3884 ц солонины, 6 ц солёных овощей8. Наряду с привычными для консервного комбината овощными и фруктовыми изделиями он освоил и выпуск новых видов консервов по заказам воинских частей. Уже осенью 1941 года после окончания переработки огородного и садового сырья оборудование ведущего цеха приспособили для производства мясных консервов, изготовив к концу декабря 80 000 условных банок. Если же учесть добавочное количество консервированных овощей (огурцов, патиссонов и др.), то всего за этот период комбинат произвёл внеплановой продукции в объёме 230 тыс. условных банок, и все они были отправлены в войска. С 10 августа 1942 года предприятие работало исключительно по нарядам управления продовольственного снабжения Закавказского фронта. Всего было выпущено 197 тыс. условных банок тушёного мяса, 5 тыс. — маринованной сельди, 1,2 т сушёного картофеля и моркови, 0,4 т крахмала, 1,2 т сухого киселя, 0,7 т сухого супа, 22 т мяса-солонины. Выпускались здесь также витаминизированная паста, витамин С из листьев каштана для госпиталей и воинских частей и, разумеется, фруктовые консервы. Только в 1942-м комбинатом было произведено 89 тыс. условных банок варенья, 451 тыс. джема, 342 тыс. повидла. В том же году, в декабре, механический цех произвёл для нужд армии 300 железных печей и вагонов-теплушек9.

Значительную помощь фронту сочинцы оказали и путём сбора средств на вооружение Красной армии. В общей сложности за годы войны жителями города было собрано на эти цели более 36 млн рублей. Большие средства были собраны на строительство танковых колонн «Советская Кубань», «Защитник Юга» и «Отечественник», авиазвена «Кубанский комсомолец», эскадрильи «Кубанский Осоавиахимовец», самолёта «Шапсугский комсомолец»10.

Таким образом, помощь сочинцев фронту, жителей в общем-то небольшого в то время (70 тыс. население) городка, сыграла в годы Великой Отечественной войны свою определённую роль в обеспечении Красной армии и Военно-морского флота вооружением, продуктами, обмундированием, предметами быта.

___________________

Примечания

1 Архив военно-медицинского музея МО РФ. Ф. 293. Оп. 1. Д. 1. Л. 366.

2 Нестеренко А.И. Огонь ведут катюши. М., 1975. С. 177.

3 Архив музея истории города-курорта Сочи (АМИГКС). Ф. 7. Д. 60. Л. 11, 12.

4 Государственный архив г. Сочи. Ф. Р-137. Оп. 1. Д. 280. Л. 3, 4.

5 Там же. Ф. Р-148. Оп. 1. Д. 74. Л. 2—4.

6 Там же. Ф. Р-137. Оп. 1. Д. 250. Л. 45, 50.

7 Там же. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 10. Л. 39 об.

8 Там же. Ф. Р-137. Оп. 1. Д. 280. Л. 2—4.

9 АМИГКС. Ф. 6. Д. 44. Л.  69.

10 «Красное знамя» (городская газета). 1945. 20 апреля.

 

Источник: http://history.milportal.ru/2012/03/pomoshh-sochincev-frontu/