ИНФОГРАММЫ

 

рол


 

 

 

Призывникам


 

 

 

________________________________________________________________


Начался прием заявок на XVI Республиканский конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Во славу Великой Победы»  Конкурс проводится в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, выявления и поддержки талантливых молодых исполнителей. Узнать более подробную информацию можно пройдя по ссылке

_________________________________________________________________



Мария Бочкарева (дата рождения неизвестна — 16 мая 1920) - русский офицер, создатель первого женского батальона

 

Мария Леонтьевна Бочкарева

 

Мария Бочкарева - это женщина с уникальной судьбой: ее называют русской Жанной Д’Арк, кавалер-девицей, бесшабашным воякой по кличке Яшка. Она единственная среди женщин является полным «Георгиевским кавалером». Именно она была инициатором, создателем и руководителем женского батальона в осеннем Петрограде 1917 года.

Мария Леонтьевна Бочкарева (урожденная Фролкова) родилась в июле 1889 года. История ее жизни сродни авантюрному роману. Сбежав в 15 лет из дома, она успела побывать женой пьяницы-рабочего, подругой бандита, почти «декабристкой»: пошла пешком в Сибирь, когда ее друга, Якова Бука, арестовали за разбойные нападения. Яков был еще тот бандит: и в ссылке он разбойничал в банде хунхузов под прикрытием мясной лавки. Вскоре на его след вышла полиция, и Мария от греха подальше уехала в Томск.

В это время разразилась Первая мировая война, и Бочкарева попыталась вступить в армию – не сестрой милосердия, а настоящим бойцом. Когда ее не приняли, она отправила телеграмму с просьбой царю – и вскоре пришел положительный ответ… Так начался ее воинский путь.

Поначалу сослуживцы-мужчины не принимали всерьез женщину в погонах, но вскоре ее храбрость в бою принесла ей Георгиевский крест, три медали и всеобщее уважение. Ее звали «Яшкой» – она выбрала это прозвище в память о своем незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боев Мария была произведена в чин старшего унтер-офицера.

Она имела невероятную известность и авторитет. И белые, и красные уговаривали ее встать на свою сторону. Ей, простой крестьянке, только к концу жизни изучившей азы грамотности, довелось на своем коротком веку встречаться с первыми лицами не только своей страны (главой Временного правительства А.Ф. Керенским, двумя верховными главнокомандующими русской армией – Брусиловым и Корниловым), но и других государств. Бочкареву официально принимали президент США Вильсон и английский король Георг V.



Источник: http://www.calend.ru/person/1644/