ИНФОГРАММЫ



 

Призывникам

Военнослужащим по призыву

Уклонистам


АНОНСЫ

Стартует регистрация на ежегодный Всероссийский молодежный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». В фестивале могут принять участие граждане России в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся сольными исполнителями, а также участники музыкальных коллективов, численным составом до 6 человек. Каждый претендент до 1 октября должен пройти регистрацию на сайте АИС «Молодежь России»: ais.fadm.gov.ru. Подробнее

__________________________________

Начался прием заявок на участие в литературном патриотическом фестивале «Русские рифмы». Мероприятие включает в себя проведение двух конкурсов: «Русские рифмы» и «Русское слово». К участию приглашаются молодые авторы в возрасте от 18 до 30 лет. Подать заявку можно до 15 сентября на сайте АИС «Молодежь России». Подробнее

__________________________________

Фонд президентских грантов) объявляет о проведении в 2017 г. конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Срок приема заявок на участие во втором в 2017 г. конкурсе:
дата начала приема заявок – 16 августа 2017 г.;

дата окончания приема заявок – 29 сентября 2017 г.

Подробнее

__________________________________

Идет прием заявок на участие во всероссийском фотоконкурсе «Армия России. Фотовзгляд-2017». Дедлайн 1 сентября 2017 года. Подробнее

__________________________________

Российским Союзом ветеранов проводится Всероссийский конкурс «Растим патриотов России. Живем и помним 2016-2020 годов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс могут быть представлены методические пособия, работы педагогических работников и педагогических коллективов образовательных учреждений, центров, военно-патриотических клубов, детских общественных объединений, а также специалистов министерств, ведомств и общественных организаций Российской Федерации. Возраст участников не ограничивается. Конкурс проводится по двум номинациям : 1. «Подвиг бессмертен»; 2. «В авангарде патриотических дел». Положение



Армия и культура

05.03.2014

Василий Микрюков, подполковник запаса, доктор педагогических наук, профессор Академии военных наук РФ

 

 

Армия – это призвание, образ жизни, а значит – и культура! Газеты, журналы, книги, кинофильмы, песни, картины, плакаты – всё это оказывает влияние на моральное состояние личного состава, его боевой дух, готовность достойно сражаться на поле боя.

За други своя и за веру

Во все времена, даже не в самые благополучные, патриотизм был основой психологии военнослужащих. Триединая формула «За Веру, Царя и Отечество» определяла воспитание будущих воинов. Их взгляды, поведение и образ жизни в сути своей исходили из национальных интересов страны.

В приказе войскам на смотре 26 июня 1653 года отмечалось, что «больше сея любви несть, да кто душу свою положит за други своя, и аще кто, воинствуя... за православную веру... небесного царства и вечной благодати сподобится».

Поучительна политика, которую проводил в XIII веке Александр Невский. Русский князь пошёл на соглашение с татаро-монгольской Ордой и направил усилия на борьбу с крестоносцами с Запада. Он даже подавил восстание своего брата против Орды. Александр Невский видел: Орда требует в основном уплаты налога (ясака) и не трогает Православную церковь, не навязывает свой язык и культуру. Тевтонский же орден подавлял и веру, и национальную самобытность завоёванных народов.

Христианская Россия причислила к лику святых Александра Невского, его сына Даниила Московского, Дмитрия Донского. В их ряду также князья Щеня и Михаил Воротынский, адмирал Ушаков, всегда шедший на бой под православными иконами. «Светлейшими князьями» являются Суворов, Кутузов, другие патриоты земли Русской.

Ныне в стране складывается (и это всё очевиднее) антихристианская культура. Извращения в виде лесбиянства, педерастии, мазохизма становятся признаком «элитарности». Налицо рост сатанинских, оккультных движений, сект. И всё в угоду принципу толерантности, хотя, по сути, это следствие духовно-нравственного упадка, культурного оскудения, попрания норм морали и этики.

Резун вместо Чаковского

Не многие связывают имена видных писателей с армией, её традициями. Между тем из офицерской среды вышли или немало сил отдали армии наши поэты и прозаики – Державин, Давыдов, Грибоедов, Лермонтов, Баратынский, Батюшков, Даль, Л. Толстой, Фет, Крестовский, Станюкович, Куприн, Гумилёв, Зощенко, Лавренёв, Симонов, Казакевич, Быков, Бондарев, Стаднюк, Васильев и многие другие.

«История свидетельствует, что искусство воюет и воюет как в мирное время, так и во время войны, – утверждает доктор военных наук, профессор Корабельников. – Спектакль, книга, фильм, как и песни, «удваивают армию». Искусство удваивает нацию, но может стать и «пятой колонной» в своей стране, как показала наша суровая действительность».

Анализ программно-методических материалов по литературе в школе показывает: из них изъято множество произведений патриотической направленности. Например, в учебнике «Современная русская литература» (1990-е гг. – начало XXI века) по тематике Великой Отечественной войны рекомендована книга Владимова «Генерал и его армия», в которой восхваляются Гудериан и предатель Власов. В «Энциклопедии для детей», выпущенной издательством «Аванта плюс» под редакцией Исмаиловой, названы только два выдающихся полководца – Жуков и Власов. При этом опубликованы сразу несколько фотографий генерала-предателя.

В то же время в программу обучения не входят «Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Молодая гвардия» Фадеева, мало кто из учащихся читал потрясающие рассказы «Судьба человека» Шолохова, «Русский характер» А.Толстого. Некоторые высокохудожественные, честные романы, повести, поэмы изучаются лишь обзорно. Но даже среди них нет произведений Асадова, Каверина, Кожевникова, Чаковского… Зато рекомендуется «Лолита» Набокова, «Голубое сало» Сорокина, «Энциклопедия русской души» Ерофеева, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича. Почему именно такая избирательность? И почему огромными тиражами издаются и переиздаются книги и воспоминания изменников Родины Резуна, Гордиевского, Шевченко?

Каким может стать учащийся после прочтения всего этого? Станет ли надёжным защитником Отечества? Будет ли уважать армию, с почтением относиться к военнослужащим? Вопросы риторические.

Мусор в атмосфере

Современная массовая культура стимулирует низшие аспекты сознания и инстинкты, а те, в свою очередь, ведут к этической, эстетической и интеллектуальной деградации личности. Примитивизируется всё: театр, кино, литература, живопись, музыка.

Известно, что на моральное состояние войск всегда оказывало влияние изобразительное искусство. На кораблях и в казармах можно и сегодня увидеть хорошие картины или копии шедевров живописи. В её золотой фонд по праву вошли произведения таких мастеров, как Клодт, Ярошенко, Верещагин, Федотов, и многих других российских офицеров.

В советское время мировым явлением стала деятельность Студии военных художников имени Грекова. Там работали такие мастера, как подполковник Вучетич, майор Гарпенко, майор Кривоногов, майор Мальцев.

Сказать, что их традиции утеряны и забыты, было бы неправильно. На выставках можно увидеть немало превосходных работ современных живописцев – это и армейские будни, и картины природы, и портреты воинов. Но всё настырнее наступают постмодернизм, постимпрессионизм, постабстракционизм в исполнении совсем не тех ярких мастеров, какими в своё время были Кандинский, Малевич, Врубель. Куда больше неумелых подражателей. Они используют армию для саморекламы и поддержания своего кошелька – требования к уровню работ со стороны «ответственных за культуру» в армии, увы, подчас очень занижены.

Всегда огромную роль в армейской жизни занимало музыкальное искусство. Военные оркестры, что при Бородино, что в годы Великой Отечественной, помогали выстоять и победить – это отмечали даже враги. И речь не только о маршах. В развитии всей мировой музыкальной культуры велики заслуги русских военных. Это гусарский офицер Алябьев, генерал Кюи, морской офицер Римский-Корсаков, воспитанник школы гвардейских прапорщиков Мусоргский, воспитанник кадетского корпуса Скрябин, генерал-майор Чернецкий, основатель Ансамбля песни и пляски Советской армии генерал-майор Александров и немало других. Сейчас во всём мире завоевал авторитет военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который инициировал главный военный дирижёр генерал-лейтенант Халилов.

Но происходят странные подчас вещи. Например, в Культурном центре Вооружённых сил имени Фрунзе, который ведёт впечатляюще значимую культурно-просветительскую работу, есть концертный ансамбль, руководимый композитором Александром Кукушкиным. В его репертуаре не только патриотические и лирические песни, но и популярная классика, с которыми коллектив выступает в армейских частях, госпиталях, на учениях. Артисты своим творчеством доказывают, что этот репертуар не устарел, востребован, что именно такое настоящее искусство поднимает настроение и дух военных.

Однако как в стране, так и в армии всё активнее внедряется западная поп-музыка. Рекламируются разнообразные музыкальные группы и коллективы, которые исполняют песни с призывом к насилию, сексу, в том числе нетрадиционному, звучит ненормативная лексика. Выдающийся композитор Щедрин назвал подобную музыку грязью в музыкальной атмосфере. Это псевдоискусство обращено «…не к чувствам, а к инстинктам людей. Не благосостояние, а сытость, не любовь, а секс, не коллективизм, а эгоцентризм проповедуют все эти «панки» и прочие «ансамбли», «группы» и даже «команды», откровенно бахвалящиеся своим космополитизмом».

На душу человека ощутимо воздействуют кино и телевидение. Трудно представить наш кинематограф без имён есаула войска Донского Ханжонкова, офицеров Чухрая, Озерова, Хитрука, Бакланова, Микоши, Фрейндлиха и десятков других.

Что же видят наши солдаты в клубах, на телеэкранах? Усиливающийся поток боевиков, низкопробных сериалов, уродливой рекламы. А есть и такие ленты, как «Штрафбат», «Враг у ворот», «Сволочи», которые в искажённом, необъективном виде представляют события Великой Отечественной войны. В телесериале Правдюка, телепередаче «Суд истории» СССР подаётся как виновник развязывания Второй мировой войны, а освободительная миссия Красной армии изображается как оккупационная, огульно охаивается наш офицерский корпус. Канал REN TV уже долго крутит сериал «Солдаты», где пропагандируется казарменное хулиганство, а офицеры и прапорщики выставлены как дебилы.

К сожалению, наше правительство, судя по всему, мало озабочено сложившейся в киноиндустрии и на телевидении ситуацией. А ведь это уже не только нравственно-этическая, эстетическая, но и политическая хвороба.

Погон на груди

Упадок общей культуры в обществе проявляется и в армии – в поведении, форме одежды, взаимоотношениях начальников и подчинённых.

Многие вспоминают факты, связанные с именем бывшего министра обороны Сердюкова. В частности, известен случай, когда в сентябре 2010 года во время посещения Рязанского воздушно-десантного училища он прилюдно, при подчинённых крыл нецензурной бранью начальника училища, Героя России гвардии полковника Красова. Считаю, что и офицеры виноваты, позволив так себя вести зарвавшемуся чиновнику. В прежних традициях было отвесить пощёчину хаму независимо от его звания и поста.

До сих пор офицеры высокого ранга терпят, что руководитель одного из департаментов Минобороны, дама, приведённая в ведомство Сердюковым, на совещания может прийти с собачкой на руках, – это, по её мнению, видимо, просто писк культуры и воспитанности.

Чему могут научить такие продвинутые руководительницы? Наверное, тому, как наряжаться, приобретать драгоценности, обустраивать апартаменты… Вот решили в своё время, что если мужчины обращают внимания на женскую грудь, то и офицерам надо туда погон повесить. Наняли кутюрье Юдашкина – и готова форма с погоном на груди, с оборочками и вытачками. А ведь военная форма предназначена для несения тяжёлой службы, а не для подиума.

Важнейшая роль в формировании армейской культуры принадлежит образованию. Прежним руководством Департамента образования Минобороны во главе с Приезжевой его система была во многом развалена, что повлекло резкое снижение качества подготовки офицеров, в том числе готовившихся к культурно-просветительной работе. Новый министр обороны Шойгу, к счастью, ситуацию исправил.

Ущерб, нанесённый государству Васильевой и другими выдвиженцами Сердюкова, по некоторым данным, оценивается более чем в четыре миллиарда долларов. Как подсчитать, во что выливается привнесение принципов бескультурья и дешёвого искусства в армейскую среду?

Убеждён, нынешней Российской армии необходима государственная защита от клеветнических измышлений, инсинуаций и откровенной лжи со стороны недобросовестной и продажной части политических, общественных деятелей и аналитиков, как и «говорящих и пишущих голов» в журналистском корпусе.

 

Источник: http://lgz.ru/article/-9-6452-05-03-2014/armiya-i-kultura/