ИНФОГРАММЫ
рол
Призывникам
______________________________________________________________________
Положение об общественном проекте Приволжского федерального округа «Герои Отечества» на 2019 год утвержден заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И. В. Паньшиным 29 декабря 2018 года. Ознакомиться с положением можно здесь.
_____________________________________________________
29.01.2019
29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны
День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.
28.01.2019
Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». За время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету было от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов.
28.01.2019
27 января 1944 года - снятие 900-дневной блокады Ленинграда
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
28.01.2019
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста.
День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.
25.01.2019
25 января - День штурмана Военно-Морского Флота России
Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.
23.01.2019
Таня Савичева (23 января 1930 — 1 июля 1944) - ленинградская девочка, автор блокадного дневника
Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие. Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, его копия — в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища.
23.01.2019
Высокие технические знания инженер Огарков проявлял не только в ходе военных операций, но и позже – в мирное время. Будучи начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР, он проводил крупнейшие учения и маневры в истории Вооруженных Сил. На одном из них – учении «Запад-81» – были введены в пользование автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.
22.01.2019
Иван III (22 января 1440 — 27 октября 1505) - великий князь московский (1462-1505)
В ходе правления царя Ивана Васильевича произошло объединение большей части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр общерусского государства.
Его политика оказалась чрезвычайно удачной.
21.01.2019
21 января - День инженерных войск
21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России и Беларуси. Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества.
21.01.2019
Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала - и все это он - Владимир Ленин. Хотя мнения историков о его деятельности весьма неоднозначны, но одно несомненно - его роль в истории нашей страны огромна.